- ベストアンサー
NTFSフォーマットのHDDにノートン スピードディスクでハングアップ
120GBのHDDをNTFSでフォーマットしています。 「XP SP2」 ノートンのsystem works2003をインストールしています。 Speed DiskでHDDの整理をしますと ハングアップして、止まってしまい。 以後、WINDOWSが立ち上がらなくなりました。 NTFSではスピードディスクは使えないのでしょうか? 2回 やってしまいました。。。。。(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTFSに対してのSpeedDiskをした問題よりも、NortonSystemWorks2003のSpeedDiskをWinXp SP2で使用したのが問題かな? NortonSystemWorks2003はおそらく2002年の今頃に発売されたものです。当時にSP2を想定したテストはできないのでSP2で動作させておかしくなってもしょうがないのでは? 昔はサービスパックのバージョンをみて動作が保証できないといわれたような気がしましたが。
その他の回答 (1)
- Aruku-20030515
- ベストアンサー率23% (362/1544)
回答No.1
ノートンシステムワークスのパッケージや 説明書に詳しく書いてあるとおもわれますが 大抵サポートしているとは思います が、、、デフラグ時のシステムクラッシュは物凄く危険です 最悪の場合、ファイルシステムが損傷したりしてシステムが立ち上がらなくなりますので デフラグ時には他のソフトを起動しないとか電源には注意してください。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 説明書を今一度見てみましたが、特に使ってはいけませんとは記載がありませんでした。 ノートン2003などで、古いのが問題なのでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございました。 確かにノートンを買ったのは、2年以前です。 当時は、何も異常が無かったのですが。 此処半年間に2回、ハングアップしてしまいました。 やはり、最新の「2005年版」を買うのが良いのでしょうか?