- ベストアンサー
NTFSフォーマットの後のWIndowsコピーが
Windows7からダウングレードしようとしているが、NTFSフォーマットの後の WIndows XP SP3 のコピーで失敗する。コピーできませんと出る。 ■単純にCDのReadエラーなのか。 ■NTFSフォーマットの失敗なのか。 ■HDD250GBのNTFSフォーマットに限界があるのか。 ■3度フォーマットし直したら1台はやっとできた。 ■機種はOptiplex780。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>リカバリーCDでフォーマット後にインストール 時にWindows XPのコピーが開始されましたが、 xxxxx.dll。名前も忘れてしまいました。 フォーマットとはWindows7のフォーマットですよね?フォーマットではなくてパーティション解放すべきではないのでしょうか?フィーマットはXPのインストーラが行うと思うのですが。
その他の回答 (2)
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
書かれている質問がイマイチ不明です。 > WIndows XP SP3 のコピー これはどういうことなのか。 > 単純にCDのReadエラーなのか。 ディスクの状況はどうか > NTFSフォーマットの失敗なのか。 不明、ハードウェア上に問題が無ければ、フォーマット途中で無理矢理電源落したとかそういうことをしていなければ問題は無いはず。 > HDD250GBのNTFSフォーマットに限界があるのか。 関係ない。XPなら2Tまで認識する。 > 3度フォーマットし直したら『1台』はやっとできた。 これはとどのつまり1つのOSライセンスで複数台に入れようとしているのか? もしそうなら、明らかにライセンス違反であり、違法だが。 相応台数分のXPのライセンスはあるのか? > コピーできませんと出る。 OSを丸ごとコピーしようとしているのであれば、ただのファイルコピーでは不可能。 (仮に出来たとしても動かない) この場合は、専用のソフトを使うしかない。 この場合もコピー後、前のHDDはフォーマットする等してOSを消さなければならない。 また、単体でOSを購入していない限り、別のPCへOSを移すという行為自体がライセンス違反。 (メーカPCに付属するOSはOME版で、そのPC以外への使用は禁止されている) また、単体でOSを購入しているならそのディスクを使えば良い話であって、なぜコピーをしようとするのか。 コピー云々の前に、本当に正しくライセンスが取り扱われているのか? 読む限りでは、かなり黒臭いのだが。
お礼
ご心配頂き有難うございます。 ダウングレードしようとしているだけで、 違法な行為はしておりません。 XPのリカバリーCDを使っております。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
何をコピーしたのですか? 詳しく説明して下さい。
補足
リカバリーCDでフォーマット後にインストール 時にWindows XPのコピーが開始されましたが、 xxxxx.dll。名前も忘れてしまいました。
お礼
有難うございます。 パーティションも全て解除してフォーマットし直して インストールしておりましたが、不思議なことに3度目 のフォーマットで正しくインストール時のコピーが無事に 終わり、XPのインストールが開始されました。 このまま作業を続けます。