• ベストアンサー

マンガ好きな人・・文庫サイズ、コンビニサイズ、どんなのがいいの?

再度質問です。 私はマンガはほとんど読まないのでわかりませんが、知人が北斗の拳を古本屋で全巻揃えたいというのを聞いてオークションを覗いたり古本屋に行ってみて初めて知ったのですが、同じ作品でも文庫サイズとかコンビにサイズとかあるようですね。 マンガの好きな人というのはどんなものを好むのでしょうか?作品には変わりないのでどんなもの(値段の安いもの?)でもいいのか、やっぱり大体の人が欲しいものというのがあるのか・・・。 たとえば知人にマンガをプレゼントしようと思っても、どんなのがよいのかわかりません。本人に聞くのが一番ですが、遠慮して本当のこと言ってくれないかも知れないし。 参考までに教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pastorius
回答No.3

一般輪ですが。 文庫本サイズは鞄とかにも入れれて、電車の中とかで読むのにもカバーしてれば後ろから見ると漫画っぽくなくて良いです。 それと、文庫本サイズって紙質がいいんです。本棚のスペースを取らないので、保管しておくのにとても便利です。 このため、サイズは小さいのに値段が高かったりします。 また、やはりサイズを小さくしているために、すごく細かく書き込んであったりする漫画では細かい部分がよくわからなくなったりすることがあります。 中古本で売れます。 コンビニ版は、たぶん読み捨てを前提に作ってあるのだと思います。雑誌みたいな感覚です。 紙質が良く無いから保管には向きません。 中古本屋さんで引き取ってくれないところはけっこう多いです。 プレゼント向きじゃないです。 ハードバックで大判の保存版みたいな奴がありますが、あれはよほどその漫画に思い入れが強い人以外は買わないんじゃないでしょうか。 紙質は良くて大判だから迫力あるのかもしれませんが、値段は高いし本棚で嵩張る。持ち歩けない。 漫画ってあんまり、書斎で机に向かって読むようなシロモノじゃないと思うんです。長椅子に寝そべってお菓子食べながら読んだり、通学で電車に乗ってる暇な時間に読んだり、というイメージなんですが、そういう読み方するには仰々しすぎる感じがします。 横山光輝の歴史物シリーズなんかはあんなでもいいのかもしれませんが、北斗の拳はどうかなーという気がします。 ぼくだったらプレゼントでもらうなら文庫本サイズが一番嬉しいです。

wowmakotan
質問者

お礼

私は漫画をあまり読まないので、漫画好きな方はどんな好みがあるのか興味がありました。 その点でとても細かく教えてくださり、参考になります。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• rinkoshin
回答No.5

その人の好みによって違うと思います 私は自分で買った本ですがマンガを二千冊以上持っています 文庫サイズや昔の初版のままの物も多数あります 自分なりに好きなのは初版のままで残してありますし更に好きなのは文庫サイズも買います 好きだけど文庫サイズで良いのは初版を古本に出して文庫サイズに変えています プレゼントにという事なのですが… 私の場合はですけど…お答えします 一番好きな漫画は初版のままのを欲しいです そうじゃないのなら文庫サイズで欲しいです 相手の方がどれだけのマンガを持っているかとかも考慮すると良いと思います やっぱり場所を取りますから…普通に好き程度なら場所を取らない方が喜ばれると思いますよ

wowmakotan
質問者

お礼

なるほど、一番好きなのは初版で、そうじゃないのならスペースの関係上文庫本はとても便利そうですね。 いろいろと教えてくださりありがとうございます。

• mshr1962
回答No.4

人によります。 すべて集める方もいます。 置き場所を考慮して文庫版にして、前のを古本に出す方もいます。 初版の物を持ちつづける方もいます。 ただ最近コンビニで出ているものは一部を除くと傑作選のように 特定のキャラクターやストーリーを集めたものが多いので 全巻揃えたい人には向かないかもしれません。

wowmakotan
質問者

お礼

ふむふむ、そういうこともあるんだなぁと知識をあらたにしました。 参考意見をありがとうございます。

noname#116065
noname#116065
回答No.2

北斗の拳について言えば 文庫サイズの良さは、紙の品質とそのサイズです。 場所を最小限に止めれて便利。 集英社コミックスサイズは、当時の雰囲気を残しているので懐かしい感じです。 ハードカバーの愛蔵版は、絶版しているので全巻入手するのには困難を極める。 サイズも大きく大迫力で読めるのが特徴。 他にも最近いろんな形で売っているのでこれ以降はわかりません。 もらい物に難癖付ける事は無いでしょうが、それぞれに特徴があると思います。 私は、置く場所が無いので文庫サイズで持っていますが、凄く愛着のある漫画だったら大きいサイズを好みますよ。 どっちが良いとまではいえないですね。 贈り物は気持ちだから、それ程高価にならない程度が宜しいかと思います。 ご予算に合う物でいいんじゃないでしょうか。

wowmakotan
質問者

お礼

とても詳しくありがとうございます。 参考にさせていただきます。

noname#8189
noname#8189
回答No.1

そのマンガにもよりますよね。 例えば巻数がとても多い物に関しては、 でかいサイズで巻数を抑えて、 再販された物などで送ると 表紙書き下ろしとかの新しさも手伝って喜ばれるかもしれません。 文庫サイズが良いという人もいるし、 はっきり言って好みです。

wowmakotan
質問者

お礼

とても参考になります。 ありがとうございます。