• ベストアンサー

XPの仕様?

(home editionを利用しています。 本体はe-yama製です。) ユーザーの選択画面に関して質問があります。 起動したあと、 「スタート」→「ログオフ」→「ログオフ」でユーザーの選択画面に行った場合は何もおこらないのですが、 「スタート」→「ログオフ」→「ユーザーの切り替え」でユーザーの選択画面に行くと、そのときまで使っていたユーザーの下に、アプリケーションを開いていないのに、「1個のプログラムを起動しています」という表示がでます。 これはXPの仕様なのでしょうか? それとも何か別の問題があるのでしょうか? どなたか詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それはXPの仕様です。 Windows NT系(NT/2K/XP)はユーザーと言う概念が確立されているため、PCを使用する場合必ずそのPCにログオンする必要があります。 Win2K以前はユーザーを切り替える場合、現在のユーザーをログオフさせないと、別ユーザーでそのPCを使用することが出来ませんでした。 しかし、XPに新たに搭載されたユーザーの簡易切り替え機能を使用することにより、ログオフすることなく別ユーザーとして使用できるようになりました。

keeps
質問者

お礼

(ちなみに、「1個のプログラムを起動」ではなく「実行」でした。) つまり、XPでは普通におこることということですね。 ご回答ありがとうございました。