- 締切済み
ノートパソコンのLAN接続端子の爪が壊れて、修理したい
ノートパソコンのLAN接続端子の爪が壊れて、LAN接続ケーブルがすぐ抜けて、インターネット接続がときどきできなくなります。紙などを挟んで抜けないようにして使っているのですが、それでもときどき抜けてしまいます。なにか、手軽に修理または交換する方法はないのでしょう?LANカードは使いたくありません。古いノートなので安いコストで直したいのです。ご経験のある方、ぜひアドバイスをください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.4
No.1です。 要するに本体側の爪(と言うかケーブルの爪が引っかかる所)が摩耗してしまったと言う事ですね。 場所が場所だけに、カチッと接続できるようにするのは難しそうですね。
- msykykt
- ベストアンサー率35% (15/42)
回答No.3
薄いプラ版をコネクター穴と同じ形に切り抜いて、コネクタの上に接着しちゃったらどうでしょう?
質問者
補足
アドバイスありがとうごさいます。でも、カチッと接続したいのです。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
回答No.2
接続端子には爪はなかったと思うんですが… ケーブルの爪が折れたのではないですか?それだったら当然ケーブル交換だけで済むと思うのですが。
質問者
補足
ケーブルの爪が折れたのではないです。受け口の方の爪がこわれたようなんです。ケーブルは他のパソコンではキッチリはまりますので・・・
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
ケーブルの爪が折れたわけではないのですね?
質問者
補足
ノートのLAN端子の爪が折れて、とまらなく抜けてとまうのです。
補足
ありがとうございます。たぶん、おっしゃるとおり磨耗したのだと思います。なんとか、受け口だけでも、交換できないか、パソコンショップで聞いてみます。