- ベストアンサー
スピーカから音が出ません。!マークがついたままです。
過去の質問・回答をみて色々試してみたのですが、 だめです。一応自分なりに次のことを試してみました。 1.システムの復元 2.ヘッドホンで試してみる 3.サウンドデバイスのドライバを入れなおす 4.ドライバの更新 です。 Beep音は鳴ります。 何度「3.サウンドデバイスのドライバを入れなおす」をやっても、 「SoundMAX Integrated Digital Audio」に!マークがついたままです。 windows xp sp1 で、YAMAHAでエラーがでる、というのは関係ない気がします。 これは、完全にハードが壊れてしまっていて、諦めるしかないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 再起動で音が復活していたということであれば、ハードウェア故障の線が濃厚ですね。 最終判断はリカバリで戻しても音がでないのであれば間違いなく故障です。
その他の回答 (4)
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
#1です。 もう一個聞き忘れたのですが、購入した当時は音は出ていたのでしょうか? たとえば、OSの入れ替えで音が出なくなったのでしょうか? たとえば、下記のように WindowsXp HomeEdition ->WindowsXP Professional 最初から音が出ていて、何もしていなくて音が出なくなったのであれば、ハードウェア故障の線も考えられます。
補足
4年ほど前に購入したのですが そのときは問題なく音は出ていました。 osは入れ替えていません。 up dateは何度かしてます。 2年ほど使って、CDドライブが動かなくなり 一度リカバリーしました。その後も音は出ていました。(CDドライブは今も動かないままです) リカバリー後も、up dateしました。 最近は音が出たり、出なかったりの繰り返しだったのですが(出ないときは再起動でなんとかなっていたようです)、ついに無音になってしまいました。 やっぱり、ハードなのでしょうか?
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
同じような目に遭いましたよ。 僕は絶対XPのバグだと思うのですが、ほとんど報告はされていないようです。 解決策もネットで探しましたが、やはりドライバーを更新する以外無いようです。 デバイスマネージャーで黄色のマークが出ているデバイスを削除しても 再起動すると勝手にインストールされてしまうので本当にやっかいでした。 結果としてはデバイスマネージャーの[ドライバーの更新]で 使えそうなドライバを使って何度も更新し、最後に一度入れたはずの メーカー供給の最新ドライバを入れてやっと成功しました。
お礼
ありがとうございます。 何度もドライバの更新をしてみましたが、 だめみたいです。 う~・・・。
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
まずはメーカーサイトから最新のドライバをダウンロードして入れてみてください。(下記サイト。参考URLに貼り付けできなかったのでコピーしてアドレス欄に貼り付けしてください。) http://121ware.com/community/navigate/support/download/svrt/controller?action=moduledetail&moduleno=3429&prod_id=PC-LL3001A&BV_SessionID=NNNN1605212867.1098757852NNNN&BV_EngineID=cccfadcmlegeiihcflgcefkdgfgdfgh.0&ND=0910&order=asc&field=prod_id
お礼
ありがとうございます。 やってみたのですが、 残念ながら改善されませんでした。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
まず、パソコンは何でしょうか? メーカ製、自作? 型番は? ドライバーは何を入れたのですか?
補足
すみません。説明不足で。 ノートパソコン、 NEC LaVie L PC-LL3001A です。 ドライバが、ちょっとよくわかりません。 デバイスマネージャで、 !マークがついたSoundMAX Integrated Digital Audioで、右クリックをして、ドライバの更新をして、 あとは、指示に従って、やりましたが、 「現在インストールされているソフトウェアよりもハードウェアと適合性の高いソフトウエアが見つかりませんでした」 とでてきました。 これで、補足出来ているでしょうか? 素人なので、迷惑かけますがよろしくお願いします。
お礼
やっぱりそうですかぁ。 何度も、親切にありがとうございました。 冬のボーナスで、買い替え予定ですので、 パソコン音痴の姉にでもあげます。 ネットやメールなどは問題なく使えるので・・・。