- ベストアンサー
ある一定期間だけ未払いの場合は?
学生を卒業後、就職した先で年金を納めていましたが、いったん退職し留学、(その間住民票は抜いてました)帰国してから一度就職はしたもの体調を崩し&就職難で1年半程仕事をしていませんでした。=生活をするのもギリギリで払える状態ではありませんでした。 ようやく就職先が見つかり、厚生年金に加入することができそうで、お給料をもらってからもその未払い分を分割という方法をとってでも払うつもりはあります。 が、その新しい就職先で、始めのお給料から未払い分も差し引かれるというようなことが起こるのでしょうか? それともその未払い分はまた別として請求されるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#11476
回答No.1
>始めのお給料から未払い分も差し引かれるというようなことが起こるのでしょうか? いいえ。 >その未払い分はまた別として請求されるのでしょうか? 督促される可能性はありますが、請求書が送られてくることはありません。(もちろん未納の事実は消えませんが) 問題となるのは帰国後からの未納ですね。 で、対処方法としては、社会保険事務所に行き、自分の希望の分割(一ヶ月単位から可能です)をしてもらった請求書を作ってもらい支払います。
お礼
ありがとうございます! 一度時間を見つけていってみます 参考になりました