• ベストアンサー

活動として入浴の時間がある学校

話には聞いた事はあります。 クラスのみんなが裸になってお風呂に入るのですが、どういった感覚なんでしょうか? 活動として目的とメリット、効果を知りたいです。 子供としては楽しいでしょうか?同じクラスの子供に裸を見られて恥ずかしくないでしょうか? 私としては、体験したかったと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yapoo
回答No.1

テレビで見たのですが 箱根にある小学校では温泉に入る授業があるそうで 子供達はとっても楽しそうな感じで入浴していたような 確か子供達の家は温泉関係の仕事をしてる人ばかりだとか あんまり難しく考えずに へ~さすが箱根  と思って見てたので 学校の先生が色々と言ってたんだけどコメント忘れてしまいました 私だったら恥ずかしいですが・・・

azuki-daizu
質問者

お礼

小さい頃からみんなで裸の付き合いでしょうか。 どんな学校かは分かりませんが、温泉関係の子供なら「入浴は普通のこと」ですね。

azuki-daizu
質問者

補足

入浴の時間がある小学校ってどのくらいあるのでしょうか? 学校の設備としての温泉と、近所の浴場で体験入浴のパターンがありそうです。 小学生なら混浴の可能性もあるでしょう。

その他の回答 (1)

noname#17469
noname#17469
回答No.2

普通に林間学校にいけば、避けては通れないことですヨ。他人に見られる事がどーのとかじゃなくて、利便性からではないでしょうか。素っ裸だろうがなんだろうが譲り合いや思いやりを忘れない事などの意味もあるような気がします。だがしかし、外国人によってはこういうの嫌がりますね。私は、大して仲がよくない者同士が入浴する事ってあまりいい事とは思えない派です。

azuki-daizu
質問者

お礼

みんなでまっぱだかになり入浴。 意味があるような、悪いことのような。 温泉の存在、入浴習慣のためのカリキュラムとして小学校で入浴の時間。 あるけど一般的ではないのですね。 林間学校で大浴場の経験も、子供にはいいでしょうね。 ただ、「恥ずかしがらないと変に思われる」というのはあるのではないでしょうか?

azuki-daizu
質問者

補足

「利便性」の意味が分かりません。 文化を大切として集団入浴を取り入れていると思っているのですが・・・学校がカリキュラムとしてすることと、その体験を子供としてどう感じているか、です。 温泉地の小学生が温泉を大切にするようにするという理由でもありましょう。