• ベストアンサー

越乃寒梅について

noname#1457の回答

  • ベストアンサー
noname#1457
noname#1457
回答No.4

えー・・個人的な日本酒研究家です ご存知、酒の基本は純米酒ですが、純米酒は米や麹の臭みや残る事があり、微量の(大量だと清酒と名前がかわる)醸造用アルコールを添加します。 このパーセンテージの中で、精米歩合が70%以下の原料米に醸造用アルコール添加をしたもの(通常白米の重量の10%以内)を「本醸造」といい、更に精米歩合が60%以下の物を「特別本醸造」といいます。 この特本は精米歩合から吟醸酒と同じですが「吟醸」の表記を使わないケースとしては造りが違う事と、吟醸用の酵母を使用していないことにあります。 いわゆる、清酒といわれるものの多くは(違うものも多いです)通常アルコール添加が6割以上と本来の酒の味は消えてしまいます。 また、「純米酒」も精米歩合が70%以下という事が規定されているだけで、造りや酵母まで言及してません:かなりラフですので ですから、「純米酒」といってもすべてがおいしいというわけではありませんのでご注意を。 そこで、御質問の内容です 私の手持ちの資料によりますと、 「別撰」は全て特別本醸造になっています。 もしかしたら、「特撰」ではないでしょうか? これは、「吟醸酒」です。 好き好きですが、個人的には「吟醸」のほうをお勧めします。 吟醸特有のあの香りを出来れば楽しんで下さい。 多分(一般的に)本醸造は多少辛みがありあすので・・・ 余談ですが、ついでですので「生」について一言 通常搾りから出荷までに2回の火入れ(酵素の働きを止めて腐敗防止の効果を高めるなどの作業)を行ないますが、この作業を省略したものを「生」といいます。 種類は以下の通り 生貯蔵酒:搾り →貯蔵→火入れ→ビンつめ 生詰酒 :搾り →火入れ →貯蔵 →ビンつめ 生生 :搾り → 貯蔵 → ビンつめ *日本酒は本来熟成の過程が旨さを引き出すので、ビールとは異なり「生」だからといってかならずしも旨いわけではない事を承知下さい。 日本酒はかなり、原料の米に対して過酷な精米をします。 そういう意味で酒は芸術品である・・と思ってます。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/2015/sake/azumino.htm#syurui
noname#652
質問者

お礼

とっても詳しい回答,ありがとうございます。 日本酒ってすごいなあ…ってちょっとびっくりです。 皆さんの回答を見ていると,やはり「吟醸」を飲んでみなければ! という気になってきますね。味がどれだけどう違うのか,試してみたいです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 越の寒梅に詳しい方!

    父の日にお酒をプレゼントしたいと考えています。 父が旅行先で飲んで美味しかったという越の寒梅をプレゼントしたいのですが、越の寒梅といってもいろいろランクがありますよね。 1グラス1000円だった(店によって差があると思うのですが><) というとどの程度のものなのでしょうか?

  • 越乃寒梅の酒造元は儲かっているのか?

    前に新橋の酒造会館で越乃寒梅の値段をみたら凄く安くてびっくりしました。実際の店頭売り値段は凄く高いのですが、何かその5割か6割だったような記憶があります。 そうすると、越乃寒梅の酒造元は儲かっていないのでしょうか。中間流通業者が儲けているだけという事でしょうか。

  • 越乃寒梅の値段。

    先日越乃寒梅の一升瓶を頂きました。同等のものを送り返したいのですが、越乃寒梅の一升瓶はいくら位するものなのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 越乃寒梅の相場について

    越乃寒梅を頂いたのですが、お酒に全く詳しくない為相場が分からないので教えてください。 「特別本醸造」「別選」というラベルが貼ってあり、300mlです。 よろしくお願いします。

  • 越の寒梅フリートーク

    この間、越の寒梅を飲みました。日付は、まだ新しく、保管状態も悪くはありませんでした。白ラベルのですから一番下のものだと思います。本醸造タイプであるように感じましたが、酒らしい香り、味がないのです。ほとんど無臭でアルコール臭もほとんどなし。ただ少し気になる香りがありました。それは、炭の香りです。そんな香りほんとにあるのか、おまえ鼻が悪いのか、とか言う人も、いるかと思いますが、もし他に同じような事を感じた方がいたら、うれしいです。

  • 越乃寒梅 特醸について

    越乃寒梅は超特撰が最高ランクだと思っていましたが、乙種焼酎(間違っていたらすみません)を使った「特醸」があると聞きました。 一体どんなお酒なのでしょうか。 めったに手に入らないものですか?。 どなたか詳しい方、お教え下さい。

  • 越乃寒梅の種類

    本当に初心者的質問なのですが 現在、越乃寒梅の銘柄は何種類くらいあるのでしょうか? 具体的に大吟醸と言うもので1升で販売しているものがあるのかどうか 知りたいです。 500mlの超特選大吟醸とは別物なのでしょうか?

  • ■田酒や越乃寒梅は入手困難…?

    あまり日本酒には詳しくないので、変な質問ですみません。 越乃寒梅や田酒などは、入手しにくいと聞きます。 高島屋などの百貨店の催事でも、朝イチで売り切れてしまったり抽選でないと買えなかったりするのですが 近所のコンビニで越乃寒梅(五合瓶でした)が、そしてはり地元の小さな酒屋さんで田酒が売られていました。 コンビニでは〆張鶴(金や銀ではなく、月や雪ですが)も置いていました。 どれも異常に高いプレミア価格などではなく、二、三千円くらいです 元酒屋さんがコンビニになったので、それでかなとも思うんですが、 入手しにくいしにくいと言われているのに、こんなに簡単に手にはいってしまうとなると 失礼かとは思うのですが、なんとなく疑ってしまいます。 偽物、とは言わないまでも何か訳ありなのかな、と… それとも手に入りにくい、と言われている方が嘘なんでしょうか。 ちょっと疑問に思ったので、流通や販売などについて詳しい方 教えていただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 越乃寒梅 無垢(リニューアル前)について

    はじめまして 越乃寒梅 無垢のリニューアル前のデータ(精米歩合等)を教えてください。 また、旧 無垢と、新 無垢のを両方飲まれた方に感想をお聞きしたいと思います。 私は、旧 無垢を飲んだのが一年前ですので、記憶違いや味覚の変化もあると思います。 よろしくお願いいたします。

  • お酒の賞味期限をおしえてほしいです

    2004年2月20日製造の越乃寒梅をけっこう前にもらったのですが、賞味期限が書いてないので、飲めるのかな~とおもって心配です。越乃寒梅 特別本醸造 清酒と書いてあります。いつくらいまで飲めるものでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。