• ベストアンサー

個人用アドレス帳の編集(Outlook2000)

お世話になってます。 Outlook関係調べたのですが、初歩的すぎるのか、答えを得られず、みなさまにお尋ねします。 "名前を表示するアドレス一覧"の中に、A(仮名)というグループがあります。 そのAの中の内容(つまり誰のメールアドレスが含まれているか)を知るには、どうしたら良いのでしょうか。 また、A内に新しい人を追加・削除する場合は、どうやるのでしょうか。。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.3

#2のmshr1962です。 >ちなみに行頭に人間二人のアイコンがついています 間違いなく配布リストです。メンバーの表示と変更は Exchangeサーバー側で設定変更が必要だと思います。 Exchangeサーバーの管理ツールで配布リストをクリックしてください。 全般タブに所有者とメンバーの変更ボタンがあります。 所有者ならOutlook上での変更もできます。 詳細タブに「アドレス帳にメンバーを表示しない」があります。 Outlook側で確認したい場合はチェックをはずしてください。

usm
質問者

お礼

このアイコンは配布リストの印だったんですね!! 配布リストが何層にもなっていました;; 最下層の配布リストで内容見ることができました。 これでようやく長い作業を始められそうです。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

• snoopy64
回答No.4

補足ありがとうございます。 メールの新規作成で宛先ボタンを押して選択するときの話ですね・・・なるほど。 いろいろやってみましたが、その場面ではAの中身は確認できないようです。 連絡先でAを開くと、含まれるメンバーの一覧が表示されますので、そこで確認するしかないかもしれませんね。 または、アドレス帳を開くと、左側に「連絡先」とありますよね?これを展開するとAが現れると思います。 このとき、右側にAのメンバーが一覧表示されていると思います。 追加は、Aをダブルクリックして、グループのメンバに追加できると思います。 僕自身、今はOutlookを使っていませんが、以前使っていた頃、メーリングリスト的にこのグループを使おうとした事があって、結局思うように行かなくてやめたことがあります。 うまく使えるようになるといいですね! 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ

usm
質問者

お礼

アドレス帳からAを開いて階層下りていったら内容確認できました!内容の変更や削除のボタンもありました。ありがとうございます!! わたしも個人的にはOutlook使ってないんです。なのでもう何が何だか分からずに、ここ数日、情報収集に明け暮れてました>< SNOOPY64さん、mshr1962さん、迅速かつ的確なアドバイス、本当にありがとうございました。

• mshr1962
回答No.2

Exchangeサーバーを使った企業/ワークグループの設定なら、 「ツール」「アドレス張」で「名前を表示するアドレス一覧」を「A」にすれば そのグループに登録されたアドレスのみ表示されます。 配布リストの場合は、プロパティで表示される場合があります。 ただし、Exchangeサーバー側でメンバーを表示しない設定の時は見れません。

usm
質問者

補足

ありがとうございます。 サーバー側の設定も要確認なんですね。 Exchange Sever使ってます。 ”A”を選んでも(ちなみに行頭に人間二人のアイコンがついています)内容は表示されず、宛先にはAとしか表示されず、誰のアドレスが登録されているのか分かりません。 前々任者(かもっと前)の人が作ったものらしく、内容がとんでもなく古いので、このAほか、いくつかのグループのものを更新したいんです><

• snoopy64
回答No.1

"名前を表示するアドレス一覧"って、どこにあるんですか? 連絡先でやりますか?アドレス帳でやりますか? 補足お願いしますヽ(^。^)ノ

usm
質問者

補足

ありがとうございます。 新規作成→宛先で出てくる 名前の選択 のダイアログボックスです。 そこでAというグループ(ちなみに行頭に人間二人のアイコンがついています)を選ぶと、宛先にはAとしか表示されず、内容(誰のアドレスが登録されているのか)が分かりません。 よろしくお願いします。