• ベストアンサー

グッピーの水かえ頻度について教えてください。

グッピーの水かえ頻度について教えてください。 どのくらいの頻度で変えればよいのでしょう。(今の時期) とても小さな水槽(500mlくらい)に、一匹だけ飼っています。タニシがいるので、掃除はしてくれているみたいなのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ootsu
回答No.3

500mlだったら150ml程度を限度としてください。一般に全体の1/4までが通常の水替えの限度です。他に何も入っていないのであれば、週1で替えれば問題は少ないでしょう。 タニシは、表面的にはガラスをきれいにしてくれますが、水質については、掃除してくれるどころか、悪化の原因になります。酸素も消費します。タニシは出した方がいいでしょう。

その他の回答 (2)

• s-tuki
回答No.2

No1の方も書いてらっしゃいますが 週1でコップ1杯(200mlくらい?)程度、替えてあげれば十分だと思います。 急に水質が変わり過ぎる方が魚にとっては大変なので。 その際、水温が急に変わらない様に、温度合わせにだけは 気を使ってあげてくださいね。

• manjirou
回答No.1

その大きさはほとんど水槽とは言えないですね(^^ゞ ぎゅうぎゅうに詰め込んでいるのであれば問題ですが 一匹だけと言うことなのでそんなに神経質にならなくてもいいと思います。 一週間に一度程度でよいのではないでしょうか? 全ての水を一度に変えてしまうのはあまりお勧めしません。半分くらいまず替えて、また一週間して半分…くらいのペースの方が魚にストレスを与えなくて良いです。 餌の量などにもよりますのではっきりと数字でお答えは出来ませんが、水が汚れてきたなぁ…と思ったら替える程度で良いです。上にも書きましたがそんなに神経質にならなくて良いですよ