- ベストアンサー
おしえて
車の自賠責保険を中古車販売店に代理で解約してもらったのですが、これってどうゆう風に解約金が返ってくるのですか?店に取りに行くの?保険会社からハガキか通知がくるの?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近、自賠責保険の解約は口座に振り込みすることを基本にしています。 現金で解約返戻金を支払う場合、本人確認ができれば窓口で本人に支払います。 あなたの場合、自賠責解約にあたり口座を知らせていますか?。 下取り車につけて中販店に自賠責保険も譲られていたばあい、権利譲渡され中販店に振り込まれます。 その場合、権利譲渡の確認はあなたの免許証コピー添付、印鑑証明書添付、中販店の念書でできます。 自賠責は中販店に譲渡していず、相当の日数が経っていれば保険会社に確認するか、中販店に確認されたほうがいいでしょう。
その他の回答 (1)
noname#13482
回答No.1
通常は解約手続き時に「解約返戻金振込口座」を指定する事で、その口座に振り込まれてきます。 販売店の方に代行していただいたのでしたら、そちらに聞くとわかると思います。