- 締切済み
部活での悩み…
運動部に所属している高1です。 1週間ほど前大会があったんですが1年女子の大会出場者は20人中12人で私は選ばれませんでした。中には何でこの人が?と思う人もいましたが、悩んでもしょうがないのできっぱりと諦めました。 でも、大会前日にわかったんですが私以外の1年女子には全員、女子の副部長がどんなに未熟な人にも一応大会出たいかどうか聞いて、出たい人には出場させてあげてたらしいんです。 私は中の下ぐらいなんですが、私はそんなこと一事も聞かれませんでした。副部長と明らかに喋ったり近くにいたのにです。 そのことがわかったのは前日の夜で、もうどうすることもできず泣きました。 大会の手筈の連絡網も、出場者だけのことが書いてあって出ない人のことは何にも書いてなくて、私の前の人は例の副部長で、送られてきたのは前日(当日)の夜中の1時半過ぎでした。 私はなんだか自分が惨めになって、1年の欠席確認責任者に大会には行かないという旨をメールで送り、相手からも了解したと返ってきました。 それが大会終わった夜に、副部長から部長の名でメールがきて「大会全体に迷惑がかかった、部長OR副部長に欠席することを伝えないのは非常識だ、自分だけテスト勉強を優先して汚い(大会の日は試験2日前でした)、強制退部・大会出場停止もやむを得ない」などというメールがきました。 色々一方的に言われ、何と返したらいいかわからず何も返しませんでした。 今まで真面目に部活をやっていたのにいきなりこんなことを言われてそれに道具などで親に10万円近く払ってもらったのにもし退部になってしまったら親に申し訳なく、私も多少やけになっていましたが一方的に悪者扱いされ、つらいです。 ここ1週間は試験だったので部活の人と顔を合わせる事はなかったんですが、もうすぐ部活が始まります。 これからどうすればいいでしょう?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
大会出場を目的として頑張ってきた人にはとても辛い出来事です。 「今までの苦労は、何だったのか・・・」 ですが体育会系の部活に限らず、「部活を通して自分を磨く」と言う考えでがんばっている人もいます。 ですから、ライバルは「自分自身」です。 相当の強敵です、少しでもさぼると負けてしまいます。この人達は、自分に負けたくないので、一生懸命です。 「大会」のために頑張るのではなく、「自分」のために頑張る。と、気持ちを切り替える事も大切です。 質問文を読む限りでは、今回の事であなたにも省みるべき事があるなら、素直に謝罪し、改めれば心配する事は何もありません。 あと、悪意のある人からの「ネガティブな思い」は、決して受け取ってはいけません。 「類は友を呼ぶ」で、恨み、妬みを持つ人には同じような人や出来事が集まります。 「因果応報」といって、人を傷つけたり、憎んだりすると結局、自分が傷つき、憎まれます。 逆に、あなたが努力を惜しまず頑張ると、その努力は、必ずあなたに返ってくるのです。 あなたは、親御さんの事も考えられる優しい人です。 これからも、いろんな人に対して優しい気持ちで接してください。 その優しさは、あなたに必ず返ってきます。
- reku
- ベストアンサー率25% (25/99)
強制退部・大会出場停止もやむを得ない・・・っとのことですが、 副部長・部長ごときにそんな権限あるのですか? 顧問の先生にすら、 そんな権限がないと思うのですが・・・。 まわりが仲良しの中、自分ひとりだけが取り残されるっていう状況は、 辛いですね。 ここは、1つ、顧問の先生に言って、 間に入ってもらうのはどうですか?
- em03
- ベストアンサー率48% (34/70)
こんばんは。 人望が厚い先輩の一人である副部長が分かっていてやった、もしくは副部長のミスだったという事を明らかにした場合、質問者さんへの誤解は解けるかもしれません。 でも、今度は副部長の立場が危うくなりますね。 少々大人的な方法かもしれませんが、どうでしょう、ここは済んでしまった事として情報の行き違い、わたしの勘違い、という形で処理するのも円満に解決する手かと思いますが。 大会後、部長から回ったメールに対してお返事しなかったのは、事実、どうしてよいか分からず悩んでいた・・・それで良いと思います。 それでも、私は部活を続けたい。 大会も出来る限り出れるよう実力を付けたい。 そこを強調して、今回のことはご迷惑をおかけしましたと誤っておく。 現段階で、質問者さん一人がマイナスイメージになってしまっているのを、せめてゼロに戻しましょう。 そして、副部長とのわだかまりを作らないで済むように、 「本当はすごく大会に出たかったのに、出れないんだなぁ~とちょっといじけてしまってました。」と 多少作った話でも、これからのためにつないでおきましょう。 で、これからは大会があるってわかったら、更にみんなは出場意思を確認してもらってるって知ったら、なおさら聞かれる前に 「私も出場したいんですが、わたしの成績でも可能ですか?」と聞きに行く・・・ それくらいの前向きな態度を見せても良いと思いますよ。 がんばってね。p(^^)q
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは なんだか、仕組まれたみたいな、気がしますが、止めたくないのでしたら、誤解を解きましょう。 1、欠席のメールは取り出せますか? 部長・副部長・顧問の先生の3人に集まってもらい、メールを見せ、キチンと連絡した旨を解ってもらい、退部は不当だと訴え、納得してもらいましょう。 (メールを消してしまっていたら、欠席確認責任者に、同席してもらう) その時、出場者の選び方について、人から聞いたが、私には、なんの打診もなかった、もし聞かれたら、出場したかった。といい、これからは、個別に聞かないで、全員そろっている所で、聞いてもらいたい。 また、選考試合をするとか、抽選にするとか、公平にしてもらいたい。 と、改善されるまで、何回も言いましょう。 埒があかなかったら、校長先生に言いましょう。 あくまで、部活を続けたい事を、忘れずに、頑張ってください。
- wago
- ベストアンサー率46% (143/310)
それは大変ですね…。 まず、あなたは一年生で、あなた以外の同学年、一年生全員にはでるのか?ときいたのですね。 あなたにだけたまたま聞かなかったとは思えませんが、いままで無視されたり、いわゆるいじめ的なことはされませんでしたか? >「大会全体に迷惑がかかった、部長OR副部長に欠席することを伝えないのは非常識だ、自分だけテスト勉強を優先して汚い、強制退部・大会出場停止もやむを得ない」 これは言い過ぎだと思いますがねえ…部活のルールはわかりませんがどのような方法で大会に行かないと言う必要があったんでしょうか。やはり副部長が行くのか行かないのかという連絡で返信しなかったとしたら多少悪いかとは思いますが電話で当日やその日再度連絡をよこしたりすればいいのに…と思います。 これらを見るとあなたをどうしてもやめさせよう、邪魔者扱いしていいる感じがします。 私も結構前ですが似たように部活つらいときはありました。 まずは、親に相談してみてはいかがでしょうか。 親はお金のことよりあなたのことだけを心配してくれるはずです。お金を優先する親なんて親ではないでしょう。 個人的には部活内で謝ってこれからも続けて行けそうなら続けていってもいいと思います。 が、つらいのであればやめたほうがいいと思います。 今はお金のことは忘れましょう。 あなたは悪くありません。強い気を持ってがんばってください。
お礼
ありがとうございます。 当部内は結構先輩後輩仲がよく、私も部活友達と先輩で楽しく話したりしました。 でも2学期入ってからなんだか副部長とその親友にあれ、なんか嫌われてるかも…?と思うことはありました。 携帯に1年で都合悪い人は○○まで、というのがきたのでその人に欠席するといったんですが…そこらへんがよくわかりません。 親にも相談してみます。
- clef
- ベストアンサー率26% (39/146)
Catholicさん、こんばんは! >これからどうすればいいでしょう? 当たり前だけど、答えはCatholicさんの中にしかないです。 なんかでも先輩とかに嫌がらせされてるっぽいですねえ・・・どんな運動か存じませんが、部活の中でも人間関係は続けていく上で重要な部分を占めていると思います。その人間関係に我慢できないなら退部すればいいし、人間関係を我慢しても、その運動を続けたいなら続ければいいと思います。 僕は今社会人だけど、高校時代とか振り返ると、今から見るとどーでもないような事にもスゴイ悩んだりしてたのを思い出します。社会にでれば、逃げ道も多くあります。Catholicさんが悩んでる事は、「人生の全て」ではないことを覚えておいてください。 よーく考えて自分にとって一番良い選択をしてね。 がんばれ!
お礼
ありがとうございます。 現在、部活は楽しく、やめたくはありませんが強制退部が執行されるかどうかにかかってます…。 でも人生長いですし、がんばっていきます。
- junsato
- ベストアンサー率12% (84/657)
まず1番目の回答者の方も言っておられるが、心当たりがあるなら情報確認すべきと思います。 次に主観を外した客観的な見方ですが、私には単なる女同士の人間関係がギクシャクしてるだけにしか見えません。 登場人物の皆さんのそれぞれがスポーツに取り組む姿勢やチームスポーツへの考え方の基準が間違っているような気もします。 それに厳しい言い方ですが選手に選ばれないのは明らかに実力がないからですよ。 もし競技スポーツでチャンピオンシップを目指してるならば、これは当たり前のことだと思います。 >女子の副部長がどんなに未熟な人にも一応大会出たいかどうか聞いて、出たい人には出場させてあげてたらしいんです。 ↑しかしここが理解できないな。これって普通は顧問の先生や監督や指導者が選ぶわけでしょう?。 ところで何の運動部の何の大会なんですか? それともただの「お楽しみ運動部」なのですか? 組織や規律の存在しない、ただの「お楽しみ運動部」ならば、こんなトラブルが起きてもおかしくはないと思いますが、 そうでないなら、気にしないことが一番いいことだと思いますよ。 一過性のものにすぎず。ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 大会は県単位で行われたものです。うぬぼれてると思われるかもしれませんが、大会出場者の数名は明らかに部でも下の子が選ばれてるんです。だから余計に意図がわかりません。 当部は、それぞれ同性の副部長に大会出場の決定権があります。
- tomekiti
- ベストアンサー率31% (10/32)
こんばんは、まず視点を変えて考えましょう。 1.副部長は本当に全員に聞いたか? 「確認した」という情報に誤りはないですか?人づての話は当てになりませんよ。さらに、うっかりミス・あなたが受け取りそびれている可能性もあります。 2.中傷への返事 この件で悩んでいたことをまず部長・副部長に伝えましょう。そして、1の可能性を引き合いに、できるだけ副部長が悪かったのではないという意味に結論したと伝えましょう。 3.感情の共有 2と同じ内容のメールを、親しい同じ部活の友達に送りましょう。部活でもあなたを受け入れてくれるはずです。 当座は、こんなところでしょうか?後はこのことは胸の奥にしまい、まじめにやっていれば大丈夫だと思います。 なぜ「忘れろ」と言わないかというと、この経験を生かし、是非将来、良い部長・副部長におなりください。決して大会の実力だけでなれるものではありませんから。
お礼
回答ありがとうございます。 私は1年女子全員に副部長に聞かれたかどうか聞きました。そしたら皆「yes」でした。聞き逃した、ということもないです。このことは忘れないでいきます。
お礼
ありがとうございます。 まだ退部かなるかどうかはわかりませんが、もしそうなったらちゃんと部長たちに訴えたいと思います。 でも、部長、副部長は部内ではけっこう人望があるので、私1人の意見が通るか、部内でなんと思われるか心配です。そうなったときはできる限りがんばってみますが。