- ベストアンサー
部活と内申の関係
中一の女子です。 部活についてです。 例えば運動部とかで全国大会に出たり、部長をすれば評価されると思うんですが、それ以外のいわゆる普通の部員も内申がつくものなんですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
内申書を書く側(つまり、先生)は、基本的に、内申書には悪い事は書かず良いところを書きます。知人の中学校の先生が言っていました。 大会に出ない普通の部員も、「部活を真面目にしていた努力家」と評価される可能性はあります! ただし、中学校によって違うのではないでしょうか。 生徒全員が部活動に参加しなければいけない中学校と、そうでない中学校で違うと思います。
その他の回答 (3)
- wanwan8823
- ベストアンサー率16% (15/91)
「3年間部活動を続けた」という評価は部員全員がされるでしょう。 ただ、キャプテンをしたことや、何かの大会で表彰状をもらった、などは その個人個人が評価されることになると思います。 私の子供は中学生の時、テニス部でしたが、 先生から内申書作成の調査のため、「部活動で残した成績を書きなさい」と 渡された紙に「○○大会団体戦優勝」「○○大会個人戦3位」などと書いていました。 この時、団体戦のメンバーに入っていなかった子はこの成績を書くことは出来ませんでした。
お礼
そうなんですね。 大会は難しいと思いますが、続けることを頑張ろうと思います。 ありがうございました。
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
情報として、○○部在籍などと記入があるだけで特に評価はありません。 特記事項に記入してもらえるのは、生徒会、部活の部長や優秀な成績を修めた場合、英検、漢検、数検(この3つは3級以上取らないと記入してもらっても意味はありません)
お礼
そうなんですね。 母が高校入試に関係あるから、絶対入りなさいって言ってたので、そんなに関係があるのかなと思ってました。 でも上下関係とかあるし、評価されなくとも入った価値はありますよね。 英検、漢検、数検も評価されるんですね。 部活に勉強に、頑張ろうと思います。 ありがとうございました。
- R32-RX-7
- ベストアンサー率22% (175/762)
続ける事にも意味があると思います。 一生懸命取り組んでいました。 という所です。 持続力を持っていると評価されるかと思います。 結果が全てじゃないですよ、きっと。
お礼
そうですね、続けるって簡単そうに見えて難しいですよね。 ありがとうございました。
お礼
良い所を書くのですね。 でも部活と両立しながら三年間続ける事も凄いと思います。 先輩とかに聞くのが良いですね。 ありがとうございました。