• ベストアンサー

関西でお刺身などのおいしいところを教えて下さい!

関西(兵庫・大阪あたりで)でお刺身や海鮮どんぶりなどがおいしい場所やお店を教えて下さい! 日本海側がお魚がおいしい、とは漠然と聞いてはいるのですが、どのへん、といったことがわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sakana26
  • ベストアンサー率46% (18/39)
回答No.1

大阪富田林の海鮮料理の「一心太助」というお店はどうでしょう。 私も何度か行ったことがありますが、新鮮な魚介が手ごろな値段で味わえるし、自分で魚を釣れるのも楽しいです。 前に、テレビでも紹介されていましたよ。 詳しくは参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0101/WV-KANSA-4DCII002.html
mekapanda
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! 早速調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 伊豆で刺身や海鮮丼のおいしい店を探してます。

    伊豆に旅行に行く予定です。 泊まる場所は伊東市ですが海鮮丼か刺身のおいしいお店を 探してます。 お値打ちでおいしい店を知ってる方は教えてください。

  • 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?

    刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。

  • 関西の韓国料理

    韓国に行ったときの骨付きカルビやチヂミが忘れられません。日本では食べられないのでしょうか?関西(兵庫・大阪)でおいしい韓国料理のお店を教えて下さい。

  • お刺身の美味しさはどこで決まるのでしょうか?

    東京から三重県に行く電車の中で、三重県の人たちが東京の刺身は柔らかくておいしくないと笑いながらお話をしていました。東京生まれ東京育ちの私は堅い刺身があるのかと驚きました。その後三重県の旅館に着いて、その旅館で出された刺身は、親指の半分ほどの大きさに切られていました。その小ささには驚いたのですが、食べてみるとコリコリとしたような硬さがあり、すごく美味しいのが分かりました。東京でもいけすから生きている魚をその場でさばいて出してくれる刺身はおいしいと思うのですが、ほとんどの場合、水揚げされてからかなりの時間が経過した後の魚なので、あまり美味しいと思った刺身は食べることができません。 しかし有名なお寿司屋さんの刺し身は美味しいと思います。その他にも値段次第でおいしい刺身を食べさせてくれるお店もあります。当たり前ですが、高いお金を出せば美味しいお刺身が食べられて、安い値段のお刺身は美味しくない場合が多いです。このお刺身の美味しい美味しくないはどの辺で決まるのでしょうか?

  • 駅のホームが海にかなり近い場所ってありますか?

    鎌倉・江ノ電沿いのようなロケーションの場所を探しています。 理想としては鎌倉高校前駅のような感じなのですが 関西(できれば兵庫・大阪)にそのような場所はありますか? 海沿いとなると限られていますし 兵庫だと垂水もしくは須磨あたりかなぁ?とは思っていますが 他にご存知でしたら是非教えてください! 今のところ、大阪・兵庫以外と日本海側は候補からはずしているのですが でも、いいロケーションがあれば教えていただけるとうれしいです。

  • 刺身の素朴な疑問です

    こんにちわ。 現在大阪の郊外に住んでいます。 嫁と話をしていて気になったことがあります。 それは魚(刺身)です おいしい刺身を自宅で食べようとしたら 1 近所のスーパーの刺身を買う 2 近所の魚屋さんや市場で買う 3 某百貨店の地下街などで買う 4 産地から取り寄せる 5 どこもかわらない とあると思いますがどれが一番よいのでしょうか? そのお店の質など非常に不覚的要素が多いですが一般論として聞いてみたいと思いました

  • お刺身用の魚の買い方

    とても初歩的な恥ずかしい質問ですが・・・ 魚を購入する際、今までスーパーで「お刺身用」とシールの貼ってあるものを購入していましたが、最近、もっと新鮮な食材をさばいてみたいと思うようになり、魚屋さんに出かけてみるのですが、魚屋さんに売ってある魚で、刺身用か刺身用でないかを見極める方法はどうしたらいいのでしょうか?お店の人に聞いたらいいのでしょうが、私がいく店には、たとえばアジとかエビとかに刺身の「刺」という漢字だけを○で囲んでおおざっぱに並んでいるものと何も書いてないものがあります。 お客さんがいっぱいで、あわただしくしている中、料理が得意でない自分としては、「刺」は刺身用ってことですか?と聞く勇気がありません。「刺」と書いてある魚を手で触ってみると、若干固いので冷凍?なのかもしれないから「刺」は何か別の意味があるのかな?とか考えてしまい、とても魚屋さんの勢いのある従業員の方に話しかける勇気はありません。 どなたか品物をみて見極める方法でもいいですし、「刺」は刺身のことなのか刺身のことではないのか憶測でもかまいませんので教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

  • 刺身を新鮮に食べるには

    海に近いので比較的新しい魚が店頭で手に入ります。 質問は、自宅で鮮度を落とさない状態で刺身を食べるには、店頭で魚を買うとき、何らかの処理をしてもらったほうがいいかどうかということなのですが。 つまり、 (1)何も手をつけない状態で買い自宅で食べる前に一気に造る。 (2)腹出ししたところまではしてもらって、自宅でその後を刺身にするまでを自分でする。 (3)3枚におろしてもらうところまではやってもらい、食べる前に皮を取り適当な大きさに切る。 あるいは、それ以外。 お店ではさばいてもらわない方がいい、ということも聞いたことがあるし、お腹は出しておかないと鮮度が落ちるとも聞いたことがあるので、迷っています。 ちなみに、自宅に持ち帰ってすぐに食べるときもあれば、3、4時間経って食べるときもあります。 よく買う魚はアジ、サバです。 手をかけることはまったく厭いません。とにかく少しでも美味しい状態で刺身を食べたいと思うので。 よろしくお願いします。

  • 刺身で食べられる魚の見分け方は?

    日本のように刺身用と表記されて魚が販売されておりません。 魚屋さんで刺身で食べられるか?食べられないか?自分で見分ける方法を教えて下さい。 フィッシュマーケットが近くにあるので鮮度の良い物は手に入ります。 (刺身クオリティ表示とか魚屋さんに直接聞くのは当てになりません、信用できない) また種類により生で食べられない魚がありますか? 北米で簡単に手に入るお勧めのお魚などありましたら教えて下さい。

  • 関西の祭りを探してます

    今年お祭りなどの行事ごとを回ってみようと思います! 関西、特に大阪、京都、兵庫あたりでいい所あれば 紹介してください デート向きかどうかも