• 締切済み

月経困難症の女性へ、仕事はどうしてますか?

生理が始まると酷い症状で寝込んでしまう方、薬も効かないかた、お仕事はどうしてますか? 世間では生理痛で仕事を休むのをよく思わない人が多いですが、どうされてますか?

みんなの回答

• sawai197
回答No.4

そうとうひどいようですね。 産婦人科で診察をうけられたことはありますか? 私も「生理は辛いのが当然」とずっと我慢していたのですが、立つこともできなくなって、病院へ運ばれた際、卵巣膿腫と診断されました。 私は比較的生理痛で休むことを許されるような会社だったのですが(それでも1日が限度…)そうでなくても、体の問題はどうしようもないですよね。 一度きちんと受診されて、休業の為の診断書をもらってはどうですか(もうされていたらすいません…)。

noname#10676
質問者

お礼

何度も通院の方は繰り返していますが、駄目でした。社会は女性に厳しいですね。男性は生理休暇がずるいというけれど、生理ごとあげたいくらいですね。ありがとうございました

回答No.3

No.1です。 >以前生理痛を我慢し外出したさい倒れてしまったから怖くて外出が出来ません。 それはきちんと職場に事情を話された方がいいと思います。ちゃんと事情を話さないと下手したら仮病を使っているとか怠け者と取られかねません。私はたまたま話さなくても休日の調整ができるだけです。 >ピルも他の常服薬と合わず駄目でした。 私はたまたま低用量ピルで大丈夫だったのですが、サプリメントや漢方薬など他の方法もありますから常服薬の服用と支障の無い緩和方法を検討しなくてはいけませんね。 >仕事時は倒れたり、急に戻したりされませんか?ピルによって改善されたのでしょうか? 私は風邪をひいた時や発熱時のような体の倦怠感があるだけです。でも生理の出血量が多い時期は横にならないとツライです。 私はがピルを飲んでいる1番の理由はPMS(月経前症候群)の症状がひどい為です。飲む以前は躁鬱がひどくて、胸がパンパンに張ってつらかったです。今はその症状はありません。ただ月経後の症状は相変わらずで改善方法をいま一生懸命考えております・・・。(公休は昨日取り、今日は生理の2日目で体が重いです。)

質問者

お礼

再度ありがとうございました。私もPMSが酷く大豆食品やハーブを取り入れています。やっぱり低容量ピルって効くんですね。生理後の症状はやっぱりしつこいんですね。

noname#10811
noname#10811
回答No.2

私も生理痛は辛いほうです。 良く吐いたり、胃を壊し入院もしたことがあります。 それに、私も社会の目が怖くて我慢して働きました。 また、販売職だったので、お客さんにもすごい顔をしながら働くのも辛かったです。 ですが、ハリをし始めたらメキメキ症状は楽になりました。後は、東洋医学の勉強をしたり。 原因は身近なところにあり、冷たい飲み物の飲みすぎだったり、いろいろでした。 薬が効かないということで、体の自然治癒力が落ちているのかな、と思います。 あまり危険なのでおすすめはできませんが、私は生理がきそうだな、と思ったら一日中カイロをして体を冷やさないようにしています。 それと、常に半身浴や腹巻きやしょうが紅茶を飲んだり、温野菜を食べたりしています。 どういう食生活をしていますか? 教えてください。

質問者

お礼

ありがとうございました。私も運動、カイロ(家では湯たんぽ)、腹巻や毛糸パンツ、お風呂、しょうがのアップルティー、大豆食品などとって、生理前はカフェインと炭水化物を控えています。最近は薬より天然の物で治療を志しています。

回答No.1

低用量ピルで生理日を調整していますが、1~2日目は出血量が多くて寝込んでしまいます。 私は月に1日か2日公休がありますが、その日を生理休暇に充てています。私は事務員ですが外に集金も行っていますし、週初め月末月初めは仕事が忙しいのでそれらの日を避けてピルの服用量を調節して公休=生理休暇にしています。 今まで「生理なので・・・」と休んだ事はありません。もしあったとしても別の理由で伝えます。何せ恥ずかしくて言いにくいですし、言っても男性ばかりの職場なのでなかなか理解されにくいと思います。だから公休と生理休暇を兼ねられるように低用量ピルで生理日を調整しています。もちろん合わせられない時もたまにあります。そんな時はタンポンとナプキンを併用して踏ん張って仕事しています。

質問者

お礼

ありがとうございました。以前生理痛を我慢し外出したさい倒れてしまったから怖くて外出が出来ません。ピルも他の常服薬と合わず駄目でした。お仕事時は倒れたり、急に戻したりされませんか?ピルによって改善されたのでしょうか?