• ベストアンサー

英文字で□や△や○を書くには?

ホームページビルダーver6で、会社のHPを作っています。今までは、日本語のページだけだったのですが、会社の命令で英語バージョンを作らなければならなくなりました。 ところが、日本語では変換できる「□や△や○」「記号類(℃など)」が入力できません。日本語からコピペしても、実際にHPにアップすると「???」や「@@@」になってしまいます。 どうすれば、英語でこういった記号類を記載できるのでしょうか? 海外の人は変換の概念が無いのにどうやって記号類を入力しているのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Bo_Bo
回答No.4

直接の回答ではないですが・・・ 特定フォントでしか表せない文字や記号は、使用しないほうが良いと思いま す。 私は、#1 さんが述べられている方法が、現実的ではないかと思います。 英語版のサイトを立ち上げると言うことは、会社がグローバル化したい現わ れだと思います。では、サイトを立ち上げた時に、どのようなクライアント が訪問するのでしょうか? ●何処の国から?  アメリカ、欧州、ロシア、中国、アフリカ、中東・・・ ●パソコンは?  Windows, Mac, Linux, Unix ... ●ブラウザは?  Internet Explorer, Netscape, Mozilla, Opera, Safari ... 実際の商売として成り立つかは別として、訪問者には、こちらが意図したも のを意図したものと同じように閲覧して欲しい筈です。それが商品の品番な らば、間違いがあってはならないですよね! ---- 蛇足: 商売をグローバル展開したいのであれば、商品の品番に“□”などを使用す ることがどのようなことなのか、検討し、変更した方が良いと思います。 ブラウザに記述された商品の品番をコピーして、他のソフトに貼り付けられ るか等、日本語環境がないパソコンで検証すると良いかもしれません。

tikaramoti
質問者

お礼

なかなか的を得た意見で、かなり参考になりました。 HP担当者と協議して、よりよいHPを作ります。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#176215
noname#176215
回答No.3

記号系のフォント(「Webdings」など)を使われてはいか がでしょうか?

tikaramoti
質問者

お礼

参考URLのサイトを見ました。 早速、HP担当者に伝えたいと思います。ありがとうございました。

回答No.2

日本語で全角表示できるものは、英語だと全部NGですよね。 どうしても全角のものを表示したいときは、画像として貼り付けるのがよろしいかと思います。

tikaramoti
質問者

お礼

うぅ、やっぱりだめなんでしょうか・・・(;;) 画像として貼り付ける方法も考えたのですが、やっぱりそれしかないのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

• Dpop
回答No.1

Web屋です。 一般的には、 *, +, - などを利用するかな。と思います。 また、℃ は英語表記にするのでは無いでしょうか? 4℃であれば、four degrees centigrade. とか。

tikaramoti
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うーん、弊社の日本語ページで製品の品番に□を使用していて、どうしても必要なんですが・・・ 困りました~^^; 色々勉強してみます。ありがとうございました。