- ベストアンサー
4ヶ月の子と千葉→山形へ
タイトルのとおりなのですが、 4ヶ月と17日の子供を連れて帰省? ヒイお祖母ちゃんの所へ行くことになりました。 移動手段は車です。私達3人と主人の両親、主人の兄妹の7人で行きます。 お聞きしたいのは、気を付ける事や、これは、持って行った方がいいものなどを教えて下さい。 基本的な物以外でなにかあればよろしくお願いします。 (母子手帳・保険証・着替え・オムツ・ミルク・水・お湯・)の他になにがあればいいんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供が1歳から毎年千葉→秋田へ行っています。 山形道を利用する事もありますが、結構遠いです。 SA・PAで休憩を取ったり給油すると時間もそれだけかかります。(私は夏の夜中出発で千葉市内から7・8時間程かかりました) 4ヶ月の赤ちゃんですから、授乳やオムツ換えなどマメに休憩を取ることをオススメします。 ミルクのお湯などの心配があるのでしたら「SA・PAガイド」などで下調べするといいですね。 足りなくなったり、哺乳瓶を洗って使わなければならない事態もあるかもしれません。熱湯があればよく洗って熱湯でゆすぐといいと思います。 必要なものは寒さ対策ですね。 車の中や家の中は暖かい(暑い位かもしれません)が、車から降りると一気に気温が下がります。 夏でも朝晩は長袖が必要でしたよ。雨が降るとすごく冷えます。 汗をかいた状態で出ると大変ですので、おくるみやそれに代わる物等でしっかり包んでおりるといいと思います。 ミルクを吐いたり汗をかいたり、オムツから排泄物がはみ出したりすることもあるので、すぐ取り出せる位置に着替えを多めに、汚れ物を入れるビニールをたくさん用意するといいと思います。 濡れタオルやガーゼも結構使います。ウェットティッシュよりガーゼの方が優しいですし、車内乾燥対策に濡れタオルを窓の所にかけると言う方法も「子連れお出かけガイド」みたいな本で読んだ事があります。
- 参考URL:
- http://www.j-sapa.or.jp/
その他の回答 (2)
大人の感覚だとさっさと目的地に行ってしまいたいところですが、赤ちゃんがそのくらいの月齢だと休憩も必要ですよね。基本的には赤ちゃんが寝てるときになるべく距離を走行して起きてるときはこまめに休憩取ったほうが効率よいと思います。 山形は現在すごく気温差が激しいです。前日よりも日中の気温が10℃低いなんてめずらしくありません。雨が降るとまた寒い。車の乗り降りのたびに上着を着せるのも大変なので、フリースのひざかけでもそばにたたんでおけばサッとくるんで外に連れていけますよ。 なんにせよ気温差が激しい土地なので、お母さんも風邪ひかないように上着は忘れずに暖かい格好してくださいね。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
移動時間を考えると、6時間くらい見ていたほうがよさそうですね。 基本的なもの以外で…ですが、暑さ寒さ対策のタオルかな。 あとは、赤ちゃんの様子を見ながら早めに休憩を取ることですね。 まだそんなに寒くない時期でしたら、レジャーシートを持っていって、パーキングエリアでのんびりすると良いかもです。