• 締切済み

True DBGrid Pro でセルに入力ができない

Visual Basic 6.0 で、True DBGrid Pro Ver.7.0Jを使っているのですが、セルを編集することができません。新しいプロジェクトを立ち上げて、単純にDBGridを貼り付けただけのフォームを作って実行してもセルの編集をすることができません。何か思い当たる方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

みんなの回答

• tak2003
回答No.2

グレープシティのFAQにそれらしい回答が書いてありますよ。

参考URL:
http://www.grapecity.com/Japan/support/database/P1_222_TechFaq.htm#content
zebra2
質問者

お礼

FAQにのっていたプロパティもすべて確認しましたが、だめでした。 1.AllowUpdate/AllowAddNew プロパティが False になっていませんか? 2.BeforeColEdit イベントで Cancel 引数を True にしていませんか? 3.BeforeUpdate/BeforeInsert イベントで Cancel 引数を True にしていませんか? 4.キーの押し下げを KeyPress イベントでキャンセルしていませんか? 5.セルがロックされていませんか? 6.UnboundWriteData/UnboundAddData や ClassicWrite/ClassicAdd   イベントに適切なコードを書いていますか?(非連結モードのみ)

• tak2003
回答No.1

DBとの接続などはうまく出来ているのでしょうか? OCXのDBGRIDは持っていないのですが、標準のDBGridにADO接続しているDBの内容を表示させた時はちゃんと編集も出来ましたよ。 きちんと接続できていないのかもしれませんね。

zebra2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。新しいプロジェクトを立ち上げて、単純にDBGridを貼り付けただけのフォームについては、DBとの接続をしたところ、編集することが出来ました。 初めの質問には、書いていませんでしたが、問題になっているアプリケーションでは、データの表示はできているのに、編集だけ出来ないのです。もともとそのアプリケーションを使っている端末では、データの表示も編集もできるのですが、自分の端末では編集だけ出来ません。とりあえずは、DBとの接続についてもう少し調べてみます。