- ベストアンサー
UNIXのメッセージインタなのですが
UNIXにとって、メッセージインタフェースを 行う際はmsgsnd()がポピュラーであると思ってま した、そのmsgsnd()がposix系/SVR4系かとは、ど の様な所で判断すれば良いのでしょうか?。ちなみ に、posix系/SVR4系の意味も詳しくはないのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
UNIX系OS全体を考えるとUNIXドメインソケットの方がポピュラーな気がしますが… POSIXはIEEEが取り決めたUNIX系OS標準化のガイドラインです。 SVR4はUnix System V Release 4の略で数多くあるUNIXのうちのひとつのバージョンを指します。 SystemV系のUNIXのガイドラインとしてはSVIDの方が使われることが多いでしょう。 manコマンドでmsgsnd等を調べれば準拠しているガイドラインについての情報が表示されると思います。
お礼
有難う御座いました。 細かい所まで教えて頂いてたすかります。