• ベストアンサー

給料下げられた!

8ヶ月前に、職安紹介で再就職したが、会社は大赤字で社員の給料が払えず、採用したのは辞めた人の補填でした。労働契約を確認せず口頭契約で給料を決めました。最近、他の人が3ヶ月給料未払い(差別的に)等が判り彼らと一緒に考える様になった事が社長に煙たがられたのか一方的に2ヶ月前の分から2割下げられました。結果的に他の6人と一緒に辞めましたが離職票にも承諾していない金額を書かれてしまい雇用保険手続きもしてしまいました。労基署にも相談しましたが、過去何回も是正命令も受けている会社です 残っている人達もやはり3ヶ月遅れているそうです 今からでも、差別的に下がった分を受け取る方法は?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-satoh
回答No.2

労働基準監督所に通報して、 それで駄目なら裁判しかないでしょうね。 まあ、裁判だと、#1の方が仰るように、 無いところからは取れませんが・・・。 というか、お金が無いのに社員を雇っているのがおかしいですね。(^^;)  ちなみに、職安は、労働基準法違反の企業を平気で紹介するので、 職安にしか求人を出していない企業に入社してはいけません。 それと、労働基準法15条で、 労働条件は、必ず書面で明示しなければならないとされています。 ですので、労働条件を書面で頂けない会社にも入社しないで下さい。 今回のようなことを防ぐために、できれば、 労働基準法の必要な部分くらいは、知っておくと良いです。 本当は、使用者(会社)は事業場に、 労働基準法等の関連する法律の要旨を、 備え付けなければいけないんですけどね・・・。(^^;)

hi7hiroshi
質問者

お礼

有難うございます! 自分の事は、スッキリして早く立ち直る努力します! 従業員40人、50年の歴史ある会社ですが10ヶ月で同様の理由で27人辞めました・・にも懲りず職安に又、求人しています。他に社会保険料未納等・・・・お節介かも知れませんがこの事が正義感の強い私を許せないのです・・・ 再就職する人は、今日の不況の中であせっています! こんな会社、潰してやりたかったのですが・・・ 今後の為に、労基法を熟読します 回答、有難うございました・・・・

その他の回答 (3)

回答No.4

既に連合に支援を受けているなら、安心していいと思います。会社が協定書を守らない場合は、再度連合に相談してください。強力に支援してくださるでしょう。 差別的に下げられた給料については、連合に話していないのですか?会社側と協議する議題に上げていただけば、同じ枠組みの中で一括解決されるでしょう。 連合の方はあくまで「第三者」です。問題を小出しにすると会社と交渉するうえで、連合の立場が悪くなります。最初に全部打ち明けて、懸案すべてを一括して議題に乗せてもらいましょう。 連合から「その件は難しい」と言われたら、それは証拠不足、法的根拠不足などが理由で、追求が難しいということになります。

hi7hiroshi
質問者

お礼

再度のアドバイス有難うございます 連合支援は、急遽加入し即席に協定書を作成・・各々の細かな事まで確認していませんでした。・・が、会社側も離職票を出した後に、給料明細表が送付してきたものですから、明細の意味が納得できないし・・・ 各々の懸案の確認を怠っていました。 早く気持ちを切り替えて前に進もうと思っています 経験者の方ならではの助言有難うございました

回答No.3

職安は雇用保険法の担当窓口、労基署は労働基準法の担当窓口です。役所は縦割り行政になっているので、横の連絡が悪いのですね(笑)。自己防衛しましょう。 離職票は、会社が作成する書類と、退職者が作成する書類の2部構成になっており、あなたはハローワークの窓口で、会社作成の書類がめちゃくちゃであり、ハローワークが職権で調査するよう求めることができました。しかし、あなたは「内容に相違ない」にチェックし既に提出してしまったご様子です。 自分が署名捺印した書類をあとから否定することは、専門の弁護士でもできないのです。今回の件はあきらめてください。 既にご回答いただいておりますが、雇用契約は書面で受け取ってください。未払い賃金については、明確な労基法違反ですので労基署が対応します。同じ境遇にある仲間とグループを作り、労基署で「未払い賃金があるので、会社を指導して欲しい」とお願いしてください。 書面による雇用契約がないのが気になりますが、集団で窓口へ行き、とにかくお願いしてみることです。 以上が法律論ですが、従業員の立場で会社を潰すことは難しいです。おかしな会社、おかしな人間とは付き合わないのが一番です。社会勉強だったと思い、前向きに生きてください。陰ながら応援させていただきます。

hi7hiroshi
質問者

お礼

ご教示、ご声援有難うございます 早くスッキリして、違う方向に進んで行こうと思っているのですが、一緒に辞めた人達同様に労働債権(給料未払い)の問題も残っています。即、払えないのですから急遽、連合立会いの下、協定書で証拠を執っています(但し、12月迄に分割払い・) この約束が反故にされないか心配ですが・・ 色々な社会勉強をすることが肥しになるのですね 前向きに頑張ろうと思います。有難うございました!

• adobe_san
回答No.1

元々お金のない会社に支払い請求しても貰える可能性が少ないと思いませんか? いやな思い出として忘れて、次を頑張ることです。 では!

hi7hiroshi
質問者

お礼

早々と有難うございます 周囲の人達も貴殿と同じように助言してくれます。 あれやこれや言えばキリがないのですが、会社にも腹立つし無責任な職安(必死で就職活動したのに・)にも、立腹します! 人生いろいろ会社もいろいろ(冗談じゃないヨ!) 自分自身に諦めようと言い聞かせているのですが 運が悪かったのかな??? 真面目人間程、立ち直りが遅いのかな・・・ メッセージ、本当に有難うございました。