- ベストアンサー
妊娠でしょうか?
こんにちは。先日「高温期12日目で陰性」という質問をさせていただいた者です。 15日目にあたる今朝の体温が36.36度とガックリ下がってしまいました。 生理前のような下腹部痛も強さが増してきている気がして、 やっぱり生理が来るのかなぁ、と思いましたが諦めきれずに検査薬を使用したところ、うっすらとブルーの線が出ました。 妊娠しているのに体温が下がるということはあるのでしょうか? これは妊娠と思ってよいのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。前の質問の時に答えましたchandolです。 妊娠していても高温期にガクッと体温が下がることもあるそうです。それは室温とか体調とか、妊娠以外での原因も考えられるようです。うっすらでも陽性反応が出ているようなので、妊娠してると思いますよ。じきに反応もはっきりと現れるようになると思います。そして明日明後日くらいまでには体温も上がると思いますよ。 下腹部痛ですが、お医者さんに言わせればPMSも妊娠初期症状もよく似ているそうなのですが、あんまり痛みが強くなっていくように感じたなら早めに病院行かれたほうがいいかもしれないですね。脅かす気は毛頭ないですが、結果的に問題なくてもお医者様に診てもらったほうが自分が安心できるからです。 無理をなさらず、時期を見てお医者様に行ってみてください。
その他の回答 (3)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
#3です。 私は現在2人目妊娠中ですが、1人目2人目両方とも生理がなんとなく来そうなお腹の感じがありましたよ。 一番重要なこと書くのを忘れていましたね。ごめんなさい。
お礼
yukiti2さんこんにちは。重ねてアドバイスありがとうございます。 今朝早速病院に行き、尿検査と内診、超音波を診ていただきました。 結果は「反応はでてるけど薄いなぁ。まだ妊娠かどうかわからない。このまま上手く妊娠するか、科学的流産になるかわからないので、生理が来なかったら、来週か再来週また来てください」 と言われました。下腹部痛については訊くタイミングを逃してしまって、何しにいったんだかなぁ・・・です。 今日も断続的に痛みがあり、痛くなるたびにトイレに確認に行っている状態です。 いずれにしても、今週末くらいまではハッキリしないようなので、出血が起きないことを願うばかりです。 たびたびのアドバイスを、ありがとうございました。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
似たような質問があった時に書いた私の体温です 参考になれば・・・ その方も妊娠していましたし、私も妊娠していましたよ
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます。 教えていただいたURLの質問は読んでいたのですが、 自分の場合の安心材料が欲しくて同じような質問をしてしまいました。すみません。 こう書いてる今もちょっとお腹痛いので、なかあか不安はなくなりませんが、みなさんがおっしゃるように、希望をもってもうしばらく様子を見ることにします。 どうもありがとうございました。
- makkin
- ベストアンサー率58% (21/36)
妊娠している可能性ありですよ。 私も、高温期15日目頃(生理予定日頃)に思いっきり、これでもかというくらい、基礎体温が下がりました。 でも、生理が来なくて、次の日また少し体温があがって、その次の日には、しっかり高温期に戻りました。 その日のうちに、検査薬をしたら、見事陽性でしたよ。 基礎体温と見比べながら、それでも、生理が来なければ、二、三日後にもう一度検査薬してみてください。 うっすらでも、陽性のこと、ありますからね。 おめでただといいですね(^^)
お礼
早々とお返事ありがとうございます。 同じような症状の方がいらっしゃって少し安心できました。 下腹部の痛みがあるのがまだちょっと不安ですが、このまま生理が来ないことを祈りつつ待つことにします。
お礼
chandolさんこんにちは。たびたびご回答いただいてありがとうございます。 うっすらでも反応していれば期待していいんですね。 下腹部痛は断続的ではあるんですが、やっぱり強くなっている気がします。なるべく早めに病院に行くことにしますね。 アドバイスありがとうございました。