• ベストアンサー

中古デジカメを買いたいです

中古デジカメdu-2e ↓ http://www.ricoh.co.jp/dc/past/dc/2e/ を800円で買ったのですが パソコンへの接続機器が別売りで 6000もします。 一般に接続機器は専用のものでなければだめなのでしょうか。 またデジカメを中古で買おうと思っているのですが 気をつけるポイントがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gc-arashi
回答No.3

こんにちは 当方もリコーのデジカメ・DC-3を持っていますが、 このカメラも貴方同様、接続ケーブルとドライバー が別売りで、取説を読んで初めてそうと分かり、再び 販売店に行ったという苦い経験があります。(もう、2 度とリコーのカメラは買わないぞと思いました) 接続機器は規格品で周辺機器を扱うメーカーなどから 売られていない限り、専用品を使うのが無難でしょう 。(カメラが安かっただけに貴方も苦々しく思ってい るでしょうね) 但しこれはデジカメを中古で購入する際の注意とも関 係があるのですが、パソコン側の方がデジカメの接続 機器に対応しているのかを確認しておく必要がありま す。もし、ケーブルでの接続でしたらパソコン側にそ のコネクタが付いているのかを確かめておかないとい けません。せっかく購入しても接続出来ないかもしれ ません。 デジカメに限らずパソコンに接続する機器は、その機 器のドライバーがパソコンのOSのバージョンとマッチ しているかや、データの転送方法(パソコン側のメモ リカードのスロットやケーブルのコネクタの有無)が 問題ないかを確認してから購入を決めましょう。

noname#8311
質問者

お礼

ありがとうございました。 接続機器が思った以上に高いですね。

その他の回答 (3)

• tokkun3
回答No.4

こんにちは。 中古のデジカメをご希望のようですが、予算によっては 少し上乗せをして価格の安い新品を買われるほうが良いと思います。 今、デジカメは家電のヒット商品ですから最新の技術はもちろん、低価格競争などでかなりお安くなっています。 また販売店も、カメラ店・電気店だけでなく、ホームセンター・ディスカウントショップなどでも売っていますよ。 新品ならパソコンのケーブル(USB)や編集ソフト(CD-ROM) など全部セットで入っているから安心です。 一年くらい前の中古を買うのだったら最新の低価格デジカメのほうが安いかも知れませんよ。 いろいろ捜してみてはいかがですか。

noname#8311
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#8321
noname#8321
回答No.2

本体内蔵のメモリを利用するときは専用のケーブルなどが必要みたいだから仕方が無いですね。  PCカード(ATAカード)を使うのであれば、PCカードリーダーを購入されれば、それをパソコンと繋げればデータを読み込むことができますね。  だいたい2,3000円ぐらいかな 今となってはATAカード自体があまり市販されていませんから、記録するメディア(CFカードやSDカードなど)に注意が必要ですね。 PCカードリーダーそのものは、アダプタを介せばそのまま使えますね

noname#8311
質問者

お礼

ありがとうございました。 出品者がもう少し気をつかってくれれば こちらも失敗しなくてすんだと思います。

回答No.1

接続ケーブルってどうしても必要ですか? メモリーカード経由でいいんじゃないの・・・