- ベストアンサー
こういう注文の仕方は出来ますか?
これから株をはじめようとしています(信用は今のとこ考えてません)。 仮に証券会社の口座に50万円しかないとします。 株は出来るだけ安く買いたいので現在の株価よりも少し低い値段で指値を入れます。 ただ、そうすると当然そこまで株価が下がらなくうまく買えないこともありますよね? ただし投資資金が少ないため、回転を早くしたいので購入できないのは困るわけです。 そこで買えなかった場合を考えて、1銘柄だけに買い注文を入れるのではなく、A,B,Cと一気に3銘柄(できるものならいくつでも)にそれぞれ現在の株価より少し低い値段の指値で買い注文を入れます(どの銘柄も50万円で買えるぎりぎり分)。 そして仮にBの銘柄が一番先に購入できた場合は、他に買い注文を入れておいたA,Cの注文は自動的に取り下げてくれないものかと。 つまり少し厳しい条件でたくさんの銘柄に買い注文を出しておいて、運良くどれか1つ購入できれば他の買い注文は自動的に取り消して欲しいというわけです。 上の例の場合普通に考えれば最低150万円以上口座に入ってなければだめなのかなと思うのですが、買いたいのは1銘柄だけなので50万円でこういうことができないものかと考えてます。 今、日興ビーンズに口座を開こうとしているのですが、もしこういった都合のいい注文の仕方ができる証券会社がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながらできません。絶対に無理です。 ポイントは、最初の注文が約定した後、次の注文が約定する前に、確実にキャンセルする手段がないことです。 全部システム的に処理するとしても、最初の約定を取引所で処理-約定データを取引所から証券会社に送信-証券会社で他の注文をキャンセルする処理-キャンセルのデータを証券会社から取引所に送信-取引所で注文キャンセルの処理、という手順を踏んで処理が行われることになり、結構時間がかかるはずです(といっても数秒~数十秒でしょうが)。 その間に2番目の注文が約定してしまうと、一巻の終わりですよね。 注文を出した以上、キャンセルしても間に合わずに約定してしまう危険性は覚悟しなければなりません。
その他の回答 (5)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
大和では注文を出すまでは出来ます。 その後、取り消しは自身でなさってください。 そのために約定通知サービス・株価通知サービスを使いましょう。 ほかには楽天などにある「不成」「逆指値」で対応してください。
- tomichan
- ベストアンサー率24% (217/902)
ネット取引では、在り得ないと思いますが! 街の証券会社のとても親切で暇なセールスマンでなければ無理です。 私も下記の人以外のオリックス証券も無理
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
オンライントレードでは代金前受け制を取っており、注文を入れるとその金額(成行の場合は制限値幅一杯の額で)は確保され他の銘柄購入には使えません。自分でその注文を取り消さない限り。 そうでないと、自動的に取り消そうと思っても立て続けに約定してしまう危険性があり、資金以上の取引を成立させてしまうからです。 どうしてもそれに近い形で行ないたいなら、否定されている信用取引で同様に手配して、一つ約定したら自力で他の注文を取り消す、という方法しかないでしょう。
- de_vo
- ベストアンサー率28% (148/523)
カブドットコム、イートレード、大和証券に口座を持っていますがいずれもできなかったと思います。 注文の株式が約定した場合で残高がもし足らなかったら、期日までに入金しなくてはいけません。もし入金できない場合(いろいろ条件はありますが)、その証券会社との取引を停止される場合があります。
- gon_hunter
- ベストアンサー率33% (29/87)
ネット証券などではコンピュータで自動で行うので無理でしょう。 野村證券などの窓口でやるなら担当者と話してできるかもしれません。一度窓口のある証券会社に相談されたらどうでしょうか。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。 残念ながら出来ないと考えていいようですね。