• 受付中

メルカリ発送で悩む事なのですが・・。

メルカリを、たまにやっていて「発送法」に悩む?というか? いい方法がないものかしら?と考えます。 例えば・・「ルービックキューブ」より一回り小さい軽い箱詰め商品。 手のひらに軽く乗るくらいですが。 ネコポス=厚さ2㎝ コンパクト=厚さ3㎝ これには当てはまらない商品です。 しかしながら「500円」くらいの売上金が望めるものと思っていますので「送料」「手数料」を引かれると、マイナス売上になってしまいますよね? (60㎝の発送法で送った場合) そこで・・「レターパックプラス」ならばOKとも思ったのですが、 まだ経験したことのない「直接お互いの住所や氏名」を書く事。 らくらくメルカリ便にならないこと。 などで不安があります。 メルカリ経験者様は、そのようなお品を発送経験ございますでしょうか? ちょっと困った感じでしたので質問させて頂きました。 お時間のある時にでもお答え、アドバイス宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

回答No.2

質問者様の相談はごもっともです。 メルカリで出品する際、ご懸念のサイズで500円相当の商品が一番扱いにくいです。 経験上のご提案 ①レターパックプラス 出品者、購入者双方の個人情報開示の躊躇いは理解出来ます。飽くまでも個人的な経験ですがトラブルは発生してません。プライバシー保護なら住所、苗字のみとし本名に変えニックネームなども有りです。あるいは下の名前のみ偽名にすることもアリです。万が一返送されても大丈夫です。 あるいは購入者の評価、プロフィールを見て躊躇いがあるなら、適当な理由を付け取引キャンセルもアリです。 ②価格の上乗せ 匿名配送にし900円程度にすれば手数料、送料を引いても利益は出ます。価値観は人それぞれです。自己評価額500円でも、人によっては1000円程度あるいはそれ以上の評価をする人も居ます。この場合900円なら売れます。双方ウイン・ウインです。何回か経験あります。 ③エコメルカリ便 メルカリ便より若干安いです。価格設定に幅が生まれます。 ④利益を求めない場合 メルカリ便で少額の商品を発送すると赤字になると思われがちです。ところが実際利益がマイナスにはなりません。メルカリ事務局が不足分を補填するからです。 不要だけど捨てられない。タダでも構わないからに人にあげても良い場合には有効です。但し、あからさまに意図的な場合は迷惑行為と認定される場合があります。 思いつくのは以上です。 ご質問あればよろしくお願いします。 お役に立てれば嬉しいです。

omedetouchan
質問者

お礼

沢山のパターンを細かく、ご丁寧にお書き下さったこと。 心より感謝しています。 知らなかったことが色々あってビックリでした! その中で、今回悩んでいた「形状・大きさ」のものは、やはり「レターパックプラス」ではないかなぁ?と考えていました。 らくらくメルカリ便ですと、匿名&メルカリ側の流れが(発送の流れの状況)がすぐにわかるので助かりますよね。 ①レターパックプラスは「追跡」はできますが「中継地点」が分かるのでしょうか? また、個人情報的にも「名前を苗字のみ」という形の郵便物にすれば良い事。 これも・・なるほどなぁ~!と勉強になりました。 実際にやってみたいと思います(プロフィール&評価など参考に) あと、取引キャンセル(こちらも購入者様のプロフィール、評価をみてですが) ②出品者側からの「キャンセル」は違反行為にはなりませんでしょうか? YouTubeで「出品者のほうからキャンセルはダメです」という動画をみたことばあります。 ③ただ、購入して頂き、速攻でお支払いがされ「発送して下さい」と提示している場合は、すぐにお支払いをしてくれた事から・・。 信じてよいのかな~?とも思いますがいかがでしょうか? 価格の上乗せ&エコメルカリ便に関しては、思いもつかなかったので研究してみます。 お礼を書く場所に、色々と質問も書いてしまって本当にごめんなさい。 長々と書いてしまいましたが・・。 お手すきの時に、また何か頂ければ幸いです。 非常に細かく、1つ1つをお教え頂きました事、本当にどうもありがとうございました。

• FattyBear
回答No.1

メルカリに限らず物品の販売(通販)の場合、できる限り送料 を安くおさえるために考えて選択します。 普通の定型郵便なら日本全国一律ですが形状(縦横厚さ、重さ) の制限があります。ゆうパック、ヤマト運輸、佐川急便、他でも 比較検討の必要があります。発送物の寸法や重さ、発送先の条件 により発送方法の検討が必要です。 普通郵便は厚み3cmまでOKで重さの区分けも細かく安く済む 場合も多いです。全国一律もありがたいですね。 https://www.post.japanpost.jp/service/standard/one_price.html レターパックプラスは封筒の形状(折り方)で厚みがあるものでも 入れられます。折り方のシュミレーションが下記にあります。 料金が旧価格の520円のままになってますが・・・。 https://note.com/shintak/n/n7ae6c581f1a2 あと、「直接お互いの住所や氏名の記載」は発送先の選択条件に 必要なため(送料削減のため)には必須です。

omedetouchan
質問者

お礼

御答え、アドバイス。 どうもありがとうございました。 ほんとに「お品」によって悩まされるものもありますよね~。 色々な発送法の細かい事をお教え頂き、またURLもお書きくださって本当に有難うございました。 私なりに今回の「出品物」のような大きさのもの、どれが適切かを考えながら、進んでいきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました!

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

P TOUCHエディターの件

お世話になっております。 すみませんがPTOUCHエディターの操作方法についておしえてください。 ・DFG中太丸ゴシック体 ・10.8 上記にて「LINKS UMEDA店」と入力したいのですが「LINKS」「UMEDA店」の間に可能ならば半角スペースを設けたいのです。スペースは空くのですがこの間をもう少し狭く調整する方法があれば教えてください。 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

WRC-1167 共有ネットワークにつながらない

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ノートPC ・製品名・型番(例:WMC-2HC-Wなど) WRC-1167 ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) 最近 ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続がきれる・エラーが出る・SSIDの設定をしたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ LANで共有ネットワークを組んでいる。 WRC-1167を介さずにLANケーブルをPCに直接挿すと問題無く共有ネットワークに入れる。 しかし、LANケーブルをWRC-1167経由で接続すると共有ネットワークに入れなくなる。 原因は何でしょうか? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

• 報酬付き

フリーウエーイ経理

フリーウエーイ経理で単月づつのPLの出力の仕方を教えて下さい。 ※OKWAVEより補足:「フリーウェイジャパンの製品・サービス」についての質問です。

• 報酬付き

アドレス解約

※メールアドレスや電話番号、住所などの個人情報は記載しないようご注意ください。 ■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  複数のメールアドレスを使っていますが、一つを解約したい。 どうすればよいですか。 【                        】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

コンビニ払込期限が過ぎた利用料金の支払い方

※メールアドレスや電話番号、住所などの個人情報は記載しないようご注意ください。 ■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)請求書の支払期日をすぎてしまった、契約変更の手続きが分からないなど 【支払い期限が過ぎた料金の支払い方法を教えてください。   】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

EW-M752T

A4用紙は給紙して印刷可能であるが、ハガキ印刷が給紙されず、用紙切れの 表示されている。給紙トレイを外すと本体奥に。ハガキが引っかかっている。 一応、給紙ローラー等の清掃は行なった。 ※OKWAVEより補足:「EPSON社製品」についての質問です。

• 報酬付き

メールの送信ができなくなった。

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 急にメール送信が出来なくなった。 受信は出来ている。 ox80042109発生と表示される。                      】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows10を使用。 メールソフトはOutlook2013        】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【 無線LAN       】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

YouTubeのコメントができない

私はYouTubeでアカウント名を変えたら 他のユーザーからは私が動画に書いたコメントが見えなくなりました なぜでしょうか

• 報酬付き

Outlook(new)メールの自動仕分けについて

NECパソコンLavieを新規に購入してWin10からWin11にアップしました。 OutlookについてはNewへ従来のメールをコピーして使用しています。 そこで質問です。 従来(Win10)のOutlookではルールの仕分けで自動設定ができましたが、Newでは自動仕分けの機能がないようです。 自動仕分けする方法があればご教示ください。 よろしくお願いいたします。

• Outlook
  • 報酬付き

ぷららのメール受信が30分以上遅延する

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)インターネット回線がつながらない、メールが送信できないなど 【EpicGameのアカウントのメルアド変更しようとして、ぷららメールにセキュリティコードが送られてくるが、30分以上遅延するので時間制限でセキュリティ確認に失敗してしまう。受信はWebメールです。10回程度とらいしたが成功しない。                        】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows11 FirefoxでWebメール       】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【有線LAN        】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

Thunderbird動作遅い

メーラThunderbird(128.5.2esr (32 ビット)でPOPで使っています。 最近、メール処理していると頻繁に、右下画面にブルーのラインが 表示され(何か処理中のようなライン内を左から右に流れるように)て 全ての操作(メール指定読み出し、削除、アプリ終了等)が出来ません。しばらく(数分以上?)しないと収まりません。 現在、「10分間隔で新着メッセージ確認」設定にしています。 何か設定や蓄積メール量などが問題でしょうか。

• 報酬付き

支払方法を口座振替に変更することができない

カードを廃止したので口座振替に変更しようとネットで行おうとしたが、上手くつながらない。電話で手続きをしたいので、電話番号を教えて欲しい。 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

gmail 2段階が出来ない。

今までできていたのが、スマートフォンで ”はい”の部分ができなくなりました。 デバイスにアクセスできるようにするには? どうしたらいいですか?

• Gmail
  • 報酬付き

迷惑メールに関して

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)インターネット回線がつながらない、メールが送信できないなど 【迷惑メールが増えた事と、今まで受信していたアドレスも迷惑メールと判断される。更に、送信メールが相手に届かないことが増え、迷惑メールと判断されている】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows11 & 10】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【有線LAN&無線LAN】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

Discordのバッチ

Discordのバッチをすべて入手できるhttps://www.youtube.com/watch?v=BYwE1uN_SWAこの動画の方法ってまだできますか?

• 報酬付き

マカフィーをお使いの方に質問。winと競合について

1週間ほど前に新品で購入したPCで、McAfee+プレミアムが購入時から入っている状態です。 気付いたら、Windowsの設定→プライバシーとセキュリティ→『アプリとブラウザーの制御』が「処置をお勧めします。」(△に"!")になっていました。(それ以外は緑のチェックマーク付き) マカフィーを使用している方に質問です。 ①『アプリとブラウザーの制御』の表示はどうなっていますか? 「処置は不要です。」or「処置をお勧めします。」 ②「処置は不要です。」の場合、『評価ベースの保護設定』の中はどのようになっていますか?(何がオン・オフになっているか) 競合などあるので"有効"にしていいのか気になります。 ご回答いただけましたら幸いです。

• 報酬付き

アリババのアカウント凍結

1688.comのアリババのアカウントが凍結されたのですが、このまま放置してもお金などは発生しませんか?

• 報酬付き

OS入れ替えによる再インストール方法について

OS入れ替えに伴う再インストール方法についてお教えください。 ※OKWAVEより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。

• 報酬付き

フレッツ・テレビ伝送サービス

※メールアドレスや電話番号、住所などの個人情報は記載しないようご注意ください。 ■製品・サービス名を記入してください。 フレッツ・テレビ伝送サービス 今現在、地上デジタルテレビが見れるようになっていますが、BS・CS放送も見れるように変更は出来ますか?  もし出来るなら月いくらになるのですか?  ご回答頂けたら幸いです。 ※OKWAVEより補足:「ひかりTVのサービス」についての質問です。

• 報酬付き

メルカリ便の補償について

メルカリ便の補償についてです。 高額商品たとえば30万円ほどの商品を発送する場合を前提に質問です。 メルカリ便には、ネコポス(ポスト投函)、宅急便コンパクト、宅急便などあり、すべて「補償あり」とありますが、ネコポスでも全額補償対象なのでしょうか? 調べても、最新の情報がわかりませんでした。 それぞれの発送方法の補償額が記載の公式のページなどあればご教授いただければ幸いです。

専門家に質問してみよう

質問する