• ベストアンサー

軽・添付2書類でのユーザー車検での準備は?

ヤフオクで抹消登録したH12年式軽トラックを落札しました。 車屋さんで自賠責25か月を掛けて仮ナンバー持参で200kmを自走してきました。 順調な走りだったので仮ナンバー返却前にユーザー車検に臨もうと思います。 調べたところ自分では以下①②を用意する必要が有りそうです。 ①住民票(発行から3か月以内) ②三文判 そして相手から渡されたのは添付画像の書類(A)(,B)の2枚だけでした。 ユーチューブ動画を検索しましたが(A),(B)でのユーザー車検を扱った物は有りませんでした。 (A)自動車検査証返納証明書 (B)軽自動車検査証返納確認書 右の(B)の「譲渡年月日」欄と「譲渡人(所有者)」欄には会社の印鑑が押されています。 そして赤丸内には「譲受人(新所有者)の氏名又は名称及び住所」「*3」と印刷されていますので「*3」の枠内に自分の住所、氏名を記入しようと思います。 ユーザー車検に必要な準備は以上でよろしいでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.2

>仮ナンバー返却前にユーザー車検に臨もうと思います。 そもそも、仮ナンバーは「車検切れの車を車検に通す目的」で使用します。 正解です。 >調べたところ自分では以下①②を用意する必要が有りそうです。 軽自動車を登録する地域は、車庫証明不要地域ですか? 県庁所在地や10万人以上の人口がある地域では、原則車庫証明が必要です。 また、令和3年から三文判は不要になりました。 >ユーザー車検に必要な準備は以上でよろしいでしょうか? 問題ないと思います。 ただ・・・。 仮ナンバーの有効期間は5日間です。 大丈夫ですか? 5日以内に仮ナンバーを返納しないと、6ヶ月以下の懲役もしくは30万円以下の罰金となります。 執行猶予は存在しません。 ご注意下さい。

その他の回答 (1)

回答No.1

ユーザー車検の準備についてですが、基本的には以下のものが必要です。 1. **住民票**: 発行から3か月以内のもので問題ありません。 2. **印鑑(認印でも可)**: 三文判で大丈夫です。 また、通常ユーザー車検に必要な書類として以下があります。 - **車検証**: 一時抹消登録しているとのことなので、一般的な車検証は不要ですが、「自動車検査証返納証明書」や「軽自動車検査証返納確認書」が必要になります。 - **譲渡証明書**: 譲渡年月日や譲渡人の印がある場合は、それが譲渡証明書として機能します。まだ記入していない箇所があれば、自分の情報をしっかり記入してください。 - **自賠責保険証明書**: 既に25か月の自賠責を購入されているようですので、その証明書が必要です。 - **車検の申請書類**は、運輸支局や軽自動車検査協会で取得・記入することができます。 「仮ナンバー」での自走や運輸支局での手続きについては、事前に必要なものが揃っていることを確認してください。仮ナンバー返却前にユーザー車検を受ける計画は理にかなっていますが、詳細は事前に該当の運輸支局か軽自動車検査協会に問い合わせると良いでしょう。 その他注意点としては、自動車の状態を確認することです。ブレーキやランプ類、ホーンなど基本的な動作確認を忘れずに行ってください。以上の準備を怠らずに進めてください。成功をお祈りします。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/