• ベストアンサー

独仏のように友好国になるには

韓・北朝鮮・露・中と日本は恩讐を超えて独仏のように友好国にならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jack-a3
回答No.8

No4です。補足ついてたのでまた出てきました。 エリゼ条約が根拠と来ましたか。私に言わせると、そういう条約を締結するってことはむしろそれまで仲が悪かったことを意味してるように思うのですが。 なお日韓においてもワールドカップ前の1998年に日韓共同宣言なるものを締結してますよ。もっともこれは数年後に韓国の議会が全会一致で破棄を求めており、ケチが付いた状態ですが。 ちなみにエリゼ条約が締結された背景としては東西冷戦があります。当時のソビエトを中心とした勢力が、西欧州諸国を飛び越えてアメリカと対立するようになり、このままでは西欧州諸国の国際的なプレゼンス力が低下すること、下手すると戦火に巻き込まれてしまうことを懸念した両国の思惑が一致して手を取り合った、という流れです。ドイツは東西で分断されてましたしね。 そういう意味では、現在のイスラエルのような一発触発の軍事危機、暴発が発生し、その脅威に一緒に対処しなきゃならないような事態が発生すれば仲良くできるかもしれません。仲良くなるには共通の敵が必要、というなんとも皮肉な話ですが真理かも。

その他の回答 (7)

noname#262872
noname#262872
回答No.9

何度謝罪しても1000年恨むと言ったり、共産党独裁体制を維持する為に国策で反日やってるような国と仲良くなれと言う方が無理でしょう。

回答No.7

歴史的背景が全然違うから無理。

• eroero4649
回答No.6

遠く離れたアジアから見ているから仲良さそうに見えるけど、実際はそうでもないです。お互いにオトナだからそう振舞っているだけです。 フランス警察が逮捕したいテロリストがドイツ国内に潜伏していたので、フランスの当局が密かにドイツ国内に潜入しそのテロリストを誘拐(!)してフランス国内に連れ去ってフランス国内で逮捕した、ということがありました。このときのドイツの首相はメルケルさんだったときですが、メルケルさんはカンカンになって怒りましたよ。まあ、やっていいことどうかというと、やっちゃいけないことです。

• jack-a3
回答No.4

国交がない北朝鮮は脇に置いておいて、その他の国と日本は、官民それぞれいろいろな交流や交易があり、文化も人も結構な行き来があります。 韓国アイドルやKPOPは日本でも大人気ですし、韓国料理店は大繁盛。旅行先としても人気が高い。一方で日本に住んでる韓国人は41万人。 ちなみに日本に住んでる中国人は78万人です。貿易相手としても重要な国です。 ロシアとは海産物の輸入と自動車の輸出で交易がさかん。ロシア人の在留者は全国に一万人以上いるらしいですよ。 で、何が言いたいかと言うと。 日本とそれらの国の関係性よりフランスとドイツの関係が良いとの見解は、何を根拠にしてるのでしょう?どうしてそう思いました? 少なくとも表面的には同等に交流があると言ってもそん色ないと思うのですが。 逆に言うと、フランスとドイツだって本音ベースではお互い確執があるのを隠してるだけかも知れませんよ。 ただ、EU加盟国同士で地続きの国なのでパスポートなしで行き来できるし物流に関する制約があまりないというのは大きいかも知れませんが。 そういう意味では同じ隣同士ですがイギリスとフランスは昔からあまり仲が良くないとされてますね。

hakucho51
質問者

補足

>日本とそれらの国の関係性よりフランスとドイツの関係が良いとの見解は、何を根拠にしてるのでしょう?どうしてそう思いました? エリゼ(Elysée)条約 長年にわたる独・仏間の対立を解消して両国間に友好関係を構築し、外交、軍事・防衛や教育・青少年制度に関する政策調整ないし共同作業の実施を目的とし、1963年1月22日、パリにおいて、de Gaulle 仏大統領と Adenauer 独首相によって締結された条約。

• Japadize
回答No.3

総理総裁として裏金作りを命じ、司法さえも手中に収めようとしていたかつての半独裁者であれば、プーチンや金正恩とも仲良く出来ただろうし、日本人を人身御供にする韓国の統一教会のシンパにもなっていたから、韓国とも仲良く出来たかもしれません。トランプも金正恩と仲が良いですし、日本に独裁者みたいなのが出てこないとムリですね。

• jrn700
回答No.2

お邪魔します。 日本がそうなりたいと思っても、かの国々がそうなりたいと思っていないので無理でしょうね。 そうなりたいと思って、色々援助もしたのですけどね。

• f272
回答No.1

一方的には友好国にはなれません。相手が歩み寄って初めて友好関係が築けるのです。 これまで日本は何度も友好な関係を目指していますが、そのたびに裏切られています。まあ、相手もそう思っているのでしょうが。