• ベストアンサー

学校とネットどちらが間違っているのか?

よさこいでやる漁師みたいな感じで、腰を低くしながら引っ張る動作があるじゃないですか。それを学校では「震脚」って言ってるんですよね。ところがネットで震脚って検索しても、その動作が一切出てこないんです。全然違うポーズが出てきてしまいます。 これは学校が間違ってますか?ネットが間違ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#263248
noname#263248
回答No.2

「伸脚」のことだと思う ネットでも出てくるし、よさこいっぽい動きです

jihadX
質問者

お礼

それです!謎が解けました!ありがとうございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

回答No.4

震脚と呼ばれる歩法が、八極拳(中国武術)には存在します。 震脚とは、中国武術の用語で、腰を低く構え、足で地面を強く踏み付ける動作のこと。 日本の武道では「踏鳴」と呼び、剣道や銃剣道のような得物をもちいる武道で多用される。 物知りな学校の先生もいるもんだと感心します。 おそらく少林寺拳法をやっていたのだと思います。

jihadX
質問者

お礼

結構レアな先生ですね!

Powered by GRATICA
  • kon555
回答No.3

>>腰を低くしながら引っ張る動作  これは『網引き』などと呼ばれる動作ですね。そもそもが漁師の動きを模したものなので、これを震脚という事はないと思います。  震脚というのは一般的には(そもそもあまり一般的ではない語句ですが)格闘技や武術的な動作で、要は脚を踏み込み強く打ち鳴らすような動きです。地面を震わせる、というような意味合いなので、字と意味が一致しています。 >>これは学校が間違ってますか?ネットが間違ってますか?  ザックリ言うなら学校が間違っていますね。  ただそもそも言語というのは究極的には「共同体の中で通じればいい」わけですから、学校内で定着しているなら『間違っている』というのは相応くはありません。  ただ一般的ではないですし、多分学校の外では通じません。

jihadX
質問者

お礼

なるほど…