• 締切済み

ふくらはぎがずっと痛い

最近テスト習慣になって睡眠時間が4時間ほどという日々が続いています。毎回12時くらいに寝落ちして、3時くらいに急にふくらはぎをつって起きる症状が4日ほど続いています。そのおかげで、左ふくらはぎが常に伸びていて、痛みがあります。この痛みが今日で2日続いています。これはなんなのでしょうか?これから部活が始まるので、今すぐに直したいです。また、起こってしまう原因はなんなのでしょうか、、、

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

もしかして 寝落ちというのは机に座った状態なのでしょうか ? そうだったら血行障害の可能性があります。 椅子に座ったままでいると足の血管が圧迫されるのです。 寝落ちせず 布団で眠りましょう。

回答No.3

水分不足が考えられます。 目に見える汗をかいていなくても、ムシムシとした湿度の高い夏日以上の気温日は体から自然と水分が出ていきます。その結果、体の中のミネラルが不足して足がつる痛みが生じます。 部活をしていない時期は自然と飲む水分の量が不足しやすいかもしれませんね。まだ、部活の運動量が多い場合は急に運動量が減ることでも筋肉が固まってつりやすくなります。 のどがかわいていなくてものどがかわく前に水分をこまめに補給し、じっと座っている時間が長い場合は1時間おきなど決めて下半身の筋肉をマッサージし、簡単なストレッチ等で伸ばように心がけてみてください。 最後に、冷えも原因になることもお伝えしておきますね。空調が効いた部屋で靴下をはいていなかったり短いパンツ等で足を冷やさないように気を付けてながらテスト頑張ってください!

• takochann2
回答No.2

原因は寝不足でしょう。私の経験からは試験前は勉強するよりしっかり寝る方が良い点が取れます。ただし普段からある程度の勉強をしていれば、という前提ですが。

• WDY
回答No.1

原因は分かりませんがつるのは水分とナトリウム不足になると起きると聞いた事があります。 手っ取り早く取れるのが水と塩になるので気持ち多めに取ってはどうでしょう