• ベストアンサー

写真添付のメールが送信できない

教えてください! メールの受送信は正常に起動しているのですが、 写真ファイルを添付すると、うまく送れません。 「シマンテック社の電子メールプロキシ」というのが出てきて、 「電子メールメッセージを送信できませんでした。メールサーバーがメッセージを拒否したためです。 552 sorry.that message size exseeds my databytes limit(#5.3.4)」 1003.11 このようなメッセージが出てきます。 どうしたら、写真を載せてメールが送れるのでしょうか。 どなたか、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elmclose
回答No.2

メールサーバ側が出しているメッセージの通り、このメールサーバが受け付けるメールサイズの上限を超えてしまっているようです。 写真のファイルを軽くする(サイズ(画素数)を小さくするか、圧縮率を高めるなど)ことによって、メール添付で送れるようになると思います。 写真のファイルが何メガバイトにもなってしまってないでしょうか。

ukiha
質問者

お礼

写真が大きかったのですね。なるほど。 わかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• gooqgooq
回答No.3

私は「Irfan View」のリサイズという機能をつかって 640x480ぐらいにサイズを落としてからメールに添付しています。

ukiha
質問者

お礼

写真が大きかったのですね。なるほど。 わかりました。ありがとうございました。

• simoyan
回答No.1

添付するファイルのサイズはどれくらいですか?? 大きいサイズのファイルを添付すると、メールサーバの方で送信を拒否されます。

ukiha
質問者

お礼