- 締切済み
皆さんは仕事以外一日何時間パソコンしますか?
質問のタイトル通りです。 私は暇つぶし以外殆どパソコンをしません。 パソコンは家庭に必要ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4504/11113)
パソコン パーソナルコンピューターとは何なのか? 何をするためのものなのか? スマホもパソコンの一種 インターネット回線が付いた小型タブレットパソコン パソコンと呼んで良いものなのか 単なるインターネット端末でしかないものじゃないのか パソコンかスマホかじゃないか >暇つぶし以外殆どパソコンをしません スマホでも用が足りる事なんじゃ? スマホで使えないアプリのため? スマホで使えるアプリや機能で用が足りる 小さな画面でも問題ない パソコンは不要という人も多いと思います 私の周りもパソコンが壊れてから買い換えていない人は多いです 私はデジカメも使うのでデータ処理に家庭用パソコン(BRドライブ搭載)とプリンター(レーベル印刷)は必須 連絡用にスマホを持たされていますが毎月の使用量は50MBを超える事もなくスマホ不要派です
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
数時間かな タブレット・スマホ・パソコンなど 色々使ってますしそれぞれ複数持ってます まあパソコンの方が情報量が全然違うし 印刷するにも大きいと思いますが どう使うにしても自由ですから 仕事を含めると八時間程度かな
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
PCは一日3~5時間使います。 自宅で調べ物する時にスマホは使いません。 複数の画面を同時に開いたり、調べるにしても画面の情報量がスマホは少ないからです。PCの方がキーボードなので文字を打つのも全然早いです。 スマホで1秒に5文字とか打てないですからね。 所有のテレビがユーチューブなど対応していない古いテレビなので ユーチューブやアベマTVも基本PCで見ます。 >パソコンは家庭に必要ですか? スマホで十分と思われるなら必要はないんじゃないでしょうか ただ、スマホは定期的に買い替えしますが PCは1回買えば10年は使えますし、金額もメーカーをこだわらなければスマホ1台とそんなに変わらないので高くは無いと思います。 >私は暇つぶし以外殆どパソコンをしません。 僕も基本は、ネット閲覧でニュースやスポーツの結果の確認、 調べもの、ネット通販なので暇つぶしの類でしょうか 画面サイズがPCは23インチでキーボードがあるので使用感はスマホと違います。あくまで個人の使い方次第でしょう
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
おはようございます。 要・不要はご家庭によると思います。 私は主婦専業ですが家事家計管理にPCが欠かせません。 重要なバックアップはハードコピー派なのでプリンタも必須。 家計簿と新聞電子版の閲覧やニュースサイト、メール・メッセのチェック等で毎日1、2時間をPC作業に当てています。後は必要に応じてプリントアウトや調べもので暇つぶしに起ち上げることはありません。 スマホも同様、暇だから触るということはないです。というよりそんな暇あったら趣味に当てるか家事をこなしておきたいです。何がそんなに忙しいのか不思議でしょうけど家事はキリがありません。
- 118639
- ベストアンサー率24% (169/687)
以前機械設計をCADで作業していたので、日によっては10数時間パソコン操作していました、現在は軽い調べものや知人との連絡はスマホに頼っています、残しておきたい書物はパソコンが必要ですね、後は動画鑑賞に利用しています
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
仕事以外だと、3時間くらいですね。「暇つぶし」でパソコンを使うことはありません。これを書くのはほぼ仕事中。自宅にいて、しばらく何もしないで時々モニターを見ているだけ、という時間帯です。 家庭に必要かどうかは「年齢」にもよるでしょう。 お若い方はスマートフォンが大好きでパソコンはいらない、という人も多いはず。わが家には必須です。二人ともスマートフォンが嫌いだから、スマートフォンでしかできないこと以外は、自宅ではすべてパソコンでやります。 ・銀行などの口座の管理、投資 ・電子メール ・LINEでの日本にいる実家との交流 ・TVerで日本のテレビ番組を見る ・論文や新聞記事の閲覧 ・執筆活動とそれに伴う画像の加工
- tahhzan
- ベストアンサー率39% (25/63)
私は、仕事では一日4〜5時間程度、パソコンを使用しますが、仕事以外では、まず使わないですね。というのは、調べ物はスマホで済ますからです。