• 締切済み

【CPU交換すべき?】購入一週間ですが作業が遅い

先日、知人に勧められ仕事用に Lenovo IdeaPad Slim 5 Light Gen 8 を購入しました。 ですが、自分の使用する内容にスペックが足らず動作があまりにも遅く困っています。 PCにあまり詳しくないので、おすすめのスペック/アップデート箇所を教えていただきたいです。 できれば新しいものを買い替えるよりは、先日買ったものの部品を交換?アプデして使えたらな…と。 《購入したもの》 Lenovo IdeaPad Slim 5 Light Gen 8 プロセッサー AMD Ryzen™ 5 7530U (2.00 GHz 最大 4.50 GHz) OS Windows 11 Home 64bit グラフィックカード AMD Radeon™ グラフィックス メモリー 16 GB DDR4-3200MHz (オンボード) ストレージ1 512 GB SSD M.2 2242 PCIe-NVMe QLC 《使用用途》 ・WEB会議(google meet) └画面共有の兼ね合いで、2ウィンドウ計15タブくらいを表示 ・DOCU Works └会議中も並行して使用 ・デスクトップのExcelも使用しますが大きなデータを扱うことは少ない 比較《5年ほど前に購入したPC》 ※古く誤作動があるので買い替えでIedaPadを購入したが動作はこちらの方がスムーズ HP ENVY x360 Convertible 13-ar0xxx プロセッサー AMD Ryzen7 3700U with Radeon Vega Mobile Gfx 2.30GHz OS Windows 10 64bit メモリー 16 GB ストレージ1 512 GB SSD 現在のスペックだと、WEB会議中に画面共有するページの読み込みが遅い・DOCU Worksの文書を開くのが遅い ため 古い壊れかけのPCを使って凌いでいる状態です。 ひとまずryzen7にするといいのかな?と思いつつも色々型番がありよく分からず…アップデートすべきポイント・何にアップデートすると良いかを教えていただけると幸いです。 ※OKWAVEより補足:「Lenovo:ノートブック (IdeaPad・Lenovo等)」についての質問です。

みんなの回答

回答No.8

タスクマネジャーでメモリの使用率を確認してみてください。 16gbでWIN11では少ないような気がいたします。 32gbにできれば増やしたほうが良いの考えます

回答No.7

CPU:Ryzen 5 7530U、メモリ:16GB で性能不足というのは、ちょっと考えづらいです。  タスクマネージャーのパフォーマンスで、CPU がネックになっているのか、メモリ不足になって居るのか確認する事をお勧めします。また、プロセスで、CPU またはメモリ順でソートして、どのアプリがリソースを大量消費しているかも確認すべきかと。  Win10 に比べて Win11 はメモリ消費が多めですが、それでも 16GB で不足するというのは、普通の使い方では考えられません。かなり重いアプリを使用しているなら話は別ですが、古い PC で同じアプリを使用して問題が無いなら、別の原因がありそう。  Lenovo Vantage で、ドライバ等を最新の状態に更新していますか? Windows Update も最新になっていますか?

回答No.6

CPU交換は 自作系のパソコンの話しです メーカー製は 基本その様な事は改造扱いで設定していませんので マザーも独自設計ですから 対応CPUは 限られています (純正で対応しているCPUは2種類ですね) 特に ノートは CPU交換の改造は無理です 仮に 交換出来ても 排熱問題を解決しないと 熱暴走で使い物にならない事も多々有ります 「Lenovo IdeaPad Slim 5 Light Gen 8」を調べると 今回はスペック不足と思います 下手に手を加えるよりも 買い替えが良いと思います

• notnot
回答No.5

メーカー製PC、中でもノートPCのCPU交換は少なくとも一般人には不可能です。CPU故障のメーカー修理でもボードごと交換じゃ無いかなぁ(よく知りませんが)。 一般人が可能なのは、メモリ増設(機種によっては不可)、ストレージ交換(これも機種によってはケース開けるのが実質無理な場合もある)くらい。 他の方も書いてますが、メモリーが16GBなので、足りてないのでしょう。もしメモリーが増設可能な機種であれば、増やすことも検討しましょう。増設不可なら諦めて、使える範囲で使う。 メモリーが足りないと、メモリーと、ストレージの pagefile.sysというファイルの間でやりくりが発生します。メモリーが足りなくなると、しばらく使ってなかったメモリ上のデータをpagefile.sysに保存して、メモリーからは破棄し、そのメモリエリアをメモリーが欲しいプロセスに再割り当てします。で、そのうち、さっきメモリーから追い出したデータが必要になればpagefile.sysを読む。 タスクマネージャの詳細タブでプロセス一覧を出して、列の選択で「ページフォルト デルタ」というのを追加します。ページフォルトとは、「メモリー上に必要なデータがpagefile.sysに移動済みでメモリー上から消えているので、pagefile.sysに保存しておいたものをメモリーに読み出して使う」という処理で、「デルタ」はそれが単位時間に何回くらい発生してるかという指標です。この数値の大きいプロセスが「遅い」のだと、遅い原因はメモリー不足でしょう。 何回以上だと危ないかは判断難しいです。SSDの速度も影響するので。 私のPCはWin10で32GBメモリですが、ブラウザで30くらいタブを開いていると、プラウザプロセス数個で、単位時間数万回くらいページフォルトがあるので、万単位くらいは大丈夫じゃないでしょうか。それで遅くないかと言われると、遅い時もありますが。

• are_2023
回答No.4

その二つのCPUを比較しました https://www.cpu-monkey.com/ja/compare_cpu-amd_ryzen_5_7530u-vs-amd_ryzen_7_3700u Ryzen™ 5 7530Uの方が高性能です

mako123nkm
質問者

お礼

そうなんですね!であればCPUが問題という訳ではなさそうですね…勉強になりました!お調べいただいてありがとうございます!

• ts0472
回答No.3

CPU交換するとWindowsの認証が切れてOSの再購入も必要になりますよ 改造にあたるのでLenovoの製品サポートも終了 タスクマネージャーでメモリ使用量はどうなっているのでしょう? ストレージがMVMeになっても仮想メモリとして使うにはロスになってしまう 個人的にはWindows11はクラウドやアプリなど連動させるものが多くメモリの消費量が多くなりやすいです 多数のウインドウを開く場合は16GBでは不足する可能性が高い メモリ消費量を減らすWeb情報をチェックして実施されてみては? メモリを増やせないとなると機種選びのミスだったのかも? 私は自作PCですが32GBのメモリを積んでいます

mako123nkm
質問者

お礼

>>個人的にはWindows11はクラウドやアプリなど連動させるものが多くメモリの消費量が多くなりやすいです →なるほど…!そこに原因があるかもしれないんですね!メモリの使用量確認して少しでも軽くできないか確認してみます…!ありがとうございますm(__)m

回答No.2

まず素人はもちろん玄人でもこの手のCPU換装は不可能に近いと思います。 仮に一つ上のRyzen™ 7 7730Uに換装できたとしても、下記ページのベンチマーク結果を見る限り、大して性能向上しないようです。 https://thehikaku.net/pc/other/Ryzen5-7530U.html タスクマネージャーなどで何か変なプロセスが動いていないか確認してみたらいかがでしょうか?

mako123nkm
質問者

お礼

意外とCPUを変えてもスピードが速くならなそうということに驚きです…分かりやすく教えていただきありがとうございますm(__)m >>タスクマネージャーなどで何か変なプロセスが動いていないか確認してみたらいかがでしょうか? →確認してみます><

回答No.1

カスタマイズ可能なノートパソコンなので、部品の交換は可能ですが、自分で「PCにあまり詳しくない」と書かれるぐらいであるならばやめといた方がいいと思います。

mako123nkm
質問者

補足

言葉足らずですみません!自分では到底難しいなと思ったので修理してくれるお店に持込しようかと思っています! お店で何に変えるべきか聞けばいい話なのですが詳しくないゆえに言われるがまま高額になりそうな気もしてまして…ここを変えるべきというのがお分かりになれば教えていただきたいですm(__)m