• 締切済み

志望高校について

北海道の中学3年生です。 塾に通っていて中3になってから北海道学力コンクールを塾でやり始めました。 今まで学校の進路希望調査にも道コンの際に現時点の合格率を知るために出す紙にもとある高校(a高校とします)を第一希望にしていました。 1年生の頃はDランクで2年生のときはCランク、3年生の1学期末はBランクでいい感じに上がってきました。 a高校はB〜Dあたりが良くて、今年の4月にやった道コンでは合格率は91%でした。 1、2年しかないのであまり当てにはなりませんが…。 そのときはCランクで、ランクが上がればもっと楽になれるね!ということで今Bランクでちょうどいいのですが、この前説明会に行ってみたら雰囲気が合わないというか、直感的にここは嫌だなあって感じがしました。 担任の先生が行ってみたいとわからないからねと言っていたのを思い出してまさにそうだなあと…笑 それでa高校よりもレベルがちょっと低い多分C〜Eあたりの高校(b高校とします)に目をつけました。 b高校は4月の道コンでは合格率98%でしま。 ちなみにa高校もb高校も、バス1本か2本で行けて学力が足りそうなところを選んでいます。 そこで不安なのがせっかくランクが上がったのに前よりもランクが低い高校を選んでしまっていいのか…というところです。 塾の先生にも「せっかくランク上がったのに前より低いところ選ぶの⁉️」と言われそうで… 人からの意見を結構気にしてしまうのでちょっと不安です。 まあまだ言われたわけではありませんが。 また、志望校を変える際はどういう風にすればいいのか…客観的に見てどうなのか…と気になります。 せっかくランクが上がったのに前よりも低いところに行くのは勿体無い感じがしますがb高校でいい気もしています。親はお前が好きなところ行け的な感じだし、むしろa高校が雰囲気合わなかった話をしたら「ちゃんとそういうふうに考えてるなんて…」と喜ばれました。 b高校の説明会は定員オーバーで行けません🥹 口コミは見ました。あまり当てにならないかもしれませんが…。 でもa高校のときは口コミを見た時点で感じた雰囲気と行ってみたときの雰囲気が同じだったので多少参考にしています。 どう決めたらいいでしょうか… a高校と同じくらいのレベルの高校を探すかb高校でいいのか… みなさんがこういうとき、どういう風にきめますか?

みんなの回答

• takochann2
回答No.3

なるほど。あなたとしては、あれやこれや指図されなくても自主的に勉強はするから、課外活動なども時間の許す範囲で自由にしたいという考えで、その学校はがちがちに決められたことをやりなさい、という感じだという事でしょうか。  周りのレベルが違うと、流されずに初志貫徹するのは結構大変なのと、そのa高校が本当にあなたに合わないのかもう少し調べるべきだと思います。また高校は大学への課程の一つですから、高校卒業後の進学先についても調べておくべきでしょう。

a1u_eo6
質問者

お礼

高校卒業後の進路も視野に入れてどの高校にするか決めるべきですよね… 回答ありがとうございました!

• BUN910
回答No.2

a高校の雰囲気が合わないとなると、3年間苦痛に感じるかもしれません。 大学進学を考えているのであれば、以下の考え方があります。 ①a高校で3年間勉強に勤しむ・・・レベルの高い高校であれば、それなりに学習レベルも高くなる。 ②一つ下のb高校にいき、常に上位でいる・・・推薦制度もありますから、上位にいた方が推薦をもらいやすい。但し、あなたがb高校の雰囲気にのまれ、学力が低下する可能性もある。 ③思い切って、私立の特進などに進む。 今、大学への進学は、指定校推薦と総合型推薦で約半数の生徒が決めるそうです。 (センター試験?を受けて入るのは国公立やレベルの高い大学) どの方法で大学へ進むのかによってですね。 国公立狙いであれば①(一部推薦で②もあるが)、私立狙いであれば②③、③の方が大学進学に関しては力を入れてますね。 私立は生徒が入らないと学校運営に支障をきたすので、進学率を上げて学校名を売るから。 もし、就職を目指すなら②ですね。 高校に来る会社からの募集に対して、成績上位から取っていきますから。 参考になれば。

a1u_eo6
質問者

お礼

高校は親に私立はやめてくれと言われているので③以外ですかね… 周りのレベルが自分の学力に影響するかもしれないというところは盲点でした。 また、高校卒業後についての進路はあまり深く考えておらず、大学行こうかなあ程度なのでもう少し考えてみたいと思います。 回答ありがとうございました!

• takochann2
回答No.1

ちなみに雰囲気が合わないの内容を的確に説明できますか?

a1u_eo6
質問者

お礼

説明会で数人の生徒や卒業生の方が話したいたのですが、とにかく勉強勉強といった感じです。部活や行事、その他の学校生活について何も触れられず勉強や大学受験のことばかりでした。 あとは本当に直感です。なんとなくこの学校に通うのはちょっとなあと感じました。