- ベストアンサー
PCのドライブ丸ごとバックアップできるソフト
PCの主にCドライブで、マルウェアが入ったり、クラッシュした場合のためにドライブ丸ごとバックアップしておき、必要な際に復元できるソフトを探しています。 候補の一つはACRONISで、これができると謳っています。これは年単位の定期購入ですが、気になるのはホームページを見て解約したい時の方法や規定が容易にはわからないこともあります。 そこで質問ですが、 (1)Windows11でドライブ丸ごとバックアップ→復元はできるか? (2)解約はスムーズにできるでしょうか? これを知りたい理由は、以前Windows10でドライブ丸ごとの復元ができなかったからです。 また、別のソフトでHD革命がありますが、これを以前は使ってうまく復元できていましたが、Windows10になってから復元がうまく出来なくなりました。この製品いついてですが、 (3)Windows11でドライブ丸ごと復元はうまくいくでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です。 >ウエスタンデジタルのSSDにてACRONISを使用する場合ですが、これでバックア ップを取り、復元する場合に、PCの設定でBitLockerをオフにしておく必要はないでしょうか? HELPのコピペですが・・・・ ディスク/パーティション バックアップに含まれるもの ディスク/パーティションのバックアップには、ディスクまたはパーティションに保存されているすべてのデータが含まれます。 1:マスター ブート レコード(MBR)があるハード ディスクのゼロ トラック(MBR ディスク バックアップのみに適用)。 以下を含む、1 つ以上のパーティション ブート コード。 サービス ファイル、ファイル アロケーション テーブル(FAT)、およびパーティション ブート レコードを含むファイルシステム メタ データ。 2:オペレーティング システム(システム ファイル、レジストリ、ドライバ)、ユーザー データ、およびソフトウェア アプリケーションを含むファイルシステム データ。 3:システム予約済みパーティション(存在する場合)。 4:EFI システム パーティション(存在する場合)(GPT ディスク バックアップにのみ適用)。 なので、内蔵ドライブの技術情報をアクロニスに提供して、ウェスタンデジタル専用にカスタマイズしたツールを提供しているようです(と感じている) 私の場合は、これ以外に玄人志向 USB3.2接続 3.5/2.5型 SATA SSD/HDDx2 スタンド KURO-DACHI/CLONE/ESKP/MU3 と KURO-DACHI/CLONE/NVMe | 玄人志向 USB3.2 Gen2x2接続 M.2 NVMe SSD スタンド 「クローン機能」対応 KURO-DACHI/CLONE/NVMe を所有しているので、初期設定(使用アプリのインストールと認証まで)が済んだら単体でクローンが出来る機械にお任せ状態です。 バックアップに関しては、NASにデーター部分を置いているので内蔵ドライブ全体のバックアップを取ると言う事はしていません。
その他の回答 (6)
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
No3です。 補足が入っていましたので、追記しますね。 >ウエスタンデジタル社とACRONIS社は、そのバックアップ機能等で提携してるのでしょうか? 提携と言うよりは、ウェスタンデジタルがAcronisにツールを提供してもらっている感じかと思います。 そのため、永久使用権ではなく5年間(インストールしてから)の使用が可能です。 提供されているツールの内容を全て書きますと・・・・・ 1.バックアップと復元 2.Active Protection (ランサムウェア攻撃からの防御と検疫機能) 3.内蔵デバイスのクローン作成 4.ブータブル・メディアの作成 5.ドライブの抹消 などが提供されています。 サポート等に関しては、添付画像を見てください。
お礼
補足
度々すいません。 ウエスタンデジタルのSSDにてACRONISを使用する場合ですが、これでバックアップを取り、復元する場合に、PCの設定でBitLockerをオフにしておく必要はないでしょうか? 想像ですが、ACRONIS単体で使用する際も、この点は同じかと思いますので。
- NuboChan
- ベストアンサー率47% (790/1658)
直接の回答では有りませんが、私からアドバイスするとすれば、 Acronis(現在は、BackUp機能だけの旧「Acronis True Image」は、 セキュリティ機能も含んだ「Acronis Cyber Protect Home Office 」に更新されています。) 個人的には、「Acronis Cyber Protect Home Office 」のBackUp機能だけを利用して Win11(Protect, X64)で定期的にBackupしています。 (復元も問題有りません。) ただ、BackUP>復元は、利用する機会はまれで「Macrium Reflect Free (V.8.0.7783)」版で クローンを作成してこちらの方を利用する方が多いです。 (「Macrium Reflect Free」は、昨年(2023年)末に開発が終了しており「HOME」と言う有料版になっています。 Free=無料版は、今後バージョンアップされることはありません。) 日本語インターフェースであったFree版は既に過去のモノとなりましたが クーロンするのであればWin11の環境でも利用可能です。 有料のアプリに出費するのであればクーロン用HDD(SSD)に出費しFree版を利用するほうが賢い選択だと個人的には思います。
お礼
- umimonogat
- ベストアンサー率49% (806/1628)
windows標準搭載のシステムイメージファイルを作成し復元したいときこのファイルでHDD全体をファイル作成時に復元できます。
お礼
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4427)
ウェスタンデジタルのSSDもしくはHDDを購入すると、その問題はすべて解決します。 ウェスタンデジタル社の正規代理店から購入すると、ウェスタンデジタルのSSDおよびHDDに関するツールをダウンロードが可能なURLが製品取扱説明書の中に書かれています。 そのURLからツールをダウンロードしインストールすると、添付画像の様にウェスタンデジタル用のAcronisがダウンロード可能になります。 Acronisを使用する場合は、バックアップと言うよりも「クローンの作成」ですので、クローンした物と入れ替えた時点で稼働可能ですが、中身の内容はすべて、クローンを行った時点の内容になります。
お礼
補足
ウエスタンデジタル社とACRONIS社は、そのバックアップ機能等で提携してるのでしょうか?
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1132)
マイクロソフト https://www.microsoft.com/ja-jp/atlife/article-windows10-backup-default Windows11の場合 https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-pc-%E3%81%AE%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97-87a81f8a-78fa-456e-b521-ac0560e32338 「ドライブ丸ごとバックアップ」で検索すれば 沢山のネタは出ますよ
お礼
補足
教えていただいたページを見ましたが、ドライブ丸ごとのnバックアップ機能はないようですが、どうでしょうか?
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1034/3192)
それは価値の無い、意味のない行為です 最近のマルウェアを作る人は貴方の様な行動を考えてます つまりマルウェアを感染させても数か月は沈黙を続ける その間に丸ごとバックアップされるのを期待してます、マルウェアも含めてバックアップされる様にするのです つまり、感染したと判ってバックアップを戻しても感染した状態で戻ります バックアップするのは、自分で作った文章や写真、メールなど金を出しても誰も復元できない物だけです WindowsやOffice、そのたアプリは金を出せば元に戻す事ができます、これらはバックアップする意義がない
お礼