- ベストアンサー
グロ-ブボックスでの嫌気雰囲気づくり
この分野の初心者です。簡単な装置で、できるだけ嫌気雰囲気下で下水汚泥の抽出液を使った実験を行うため、滅菌灯のついたグロ-ブボックス中に窒素ガスを流しながら操作をしようと考えております。以下の質問について御教授をお願いいたします。 (1)この実験操作自体になにか問題はないでしょうか? (2)使用する窒素ガス(ボンベ窒素ではなく、計装用)の滅菌は必要でしょうか?必要な場合、どのような装置があるのでしょうか?よろしく御教授お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おくれました。情報が紙しかなくて・・・。でもサイト見つけました。以下のURLで見て下さい。ビタミンは使ってませんでした。Yeast EX使ってるし、いっか~って感じでした。あと、毒物の取り扱いが嫌だったので、亜セレン酸ナトリウムは使ってませんでしたが、培養にあまり影響は無かったと思います。
その他の回答 (3)
- vishnu
- ベストアンサー率28% (4/14)
ちなみに、純粋培養をするのでなければ、そんなに滅菌に気を使わなくてもいいとおもいます。私はしませんでしたが、そんなコンタミした記憶はないです。 もう一つ。培地には、脱酸素だけでなく還元剤も入れたほうが良いです。私は硫化ナトリウムとシステイン塩酸塩入れてました。なお、メタン菌にはそれ用の微量金属も必要です。詳しくお知りになりたい場合は、この場で要求してください。(すぐには出てこない(^_^;))
補足
Vishnu様、たびたびすみません。又教えてください。 考えていたのは、下水汚泥をミリQ水で抽出した液に、 チオグリコレ-ト培地に用いる添加物、 ・酵母エキス ・システイン ・レサズリンナトリウム ・チオグリコ-ル酸ナトリウム ・NaCl などを加えようと考えていました。 メタン菌用の微量金属は考えもしませんでした。
- vishnu
あ~、メタン生成菌ですか・・・。そりゃ~相当嫌気状態に気を使ってあげないと取れませんよ~。私も排水からメタン生成菌を取ったことありますが、プレート培地に含まれる酸素まで気にしないといけません。微量の酸素も駄目なんです。 通常、このような菌を取り扱うときは、嫌気グローブの中には炭酸ガスや水素も混合ガスとして入れるんです。そして白金触媒とシリカゲルなんかも。窒素だけでは分圧上酸素を取り除くことは難しいんです。で、水素ガスなんかは、白金触媒によって酸素と反応して水になるので、シリカゲルで取るんですよ。さらに培養には時間がかかるので気長に培養しないといけません・・・。
お礼
vishnu様、具体的なご指摘をありがとうございました。実験系を再考します。
- vishnu
(゜_゜>)うーん・・・。 本当に、完全なる嫌気性菌の取り扱いとなると、そのくらいの嫌気度では、駄目なんじゃないでしょうか・・・。 どんな菌を取りたいのですか?? グローブボックスってどの程度のものですか??
補足
説明が不充分で申し訳ありませんでした。目指すは、 ・硫酸還元菌、 ・メタン生成菌、 ・できれば酸化還元電位がもう少し低い嫌気性細菌 です。(無謀ですか?純粋培養を行うつもりではないのですが・・・)
お礼
ありがとうございました。とても勉強になりました。