• ベストアンサー

換気扇のタイマー

平均的な人数の 家庭で トイレを 皆で 使用するとき 大便のあとの 消臭用に 小型の 換気扇を つけて トイレ内の コンセントから 電源を とって 利用しています。  しかし そのあと 換気扇の スイッチを 切り忘れていると 何時間も 換気扇が 回りっぱなしのことが あります。  そこで 質問ですが 1 換気扇と コンセントの間に つけれるような タイ マーを セットしてもいいか? セットしても 次に 電源を 入れるときに 不便なことは ないか? 2 仮に 電源が 入れっぱなしで 換気扇が 回り続けたときに モーターの 過電流で 火災になる 心配は ないか? 以上 経験者や 専門家の方の 意見を お伺いしたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#9423
noname#9423
回答No.3

(1)について >換気扇とコンセントの間につけれるようなタイマーをセットしてもいいか? エアコンのような高容量のものでは大抵最大を上回るのでダメですが、換気扇であればOKです。 >次に電源を入れるときに不便なことはないか? 【24時間くりかえしタイマー】 http://www.h-l-s.co.jp/kaden/wellness/timer.html (TE331PやTE334P) この様なタイマーを用いて下さい。 不便さを感じる事はないと思います。 (2)について 火災については過負荷やコンセントにたまる埃などの方が心配ですね。 換気扇の方はなるべくこまめにハネなどを清掃し、モーターに負担が掛からない様に心掛けて下さい。 (余程汚れてない限り実際は大丈夫です。) あとコンセントを差込みっぱなしにしている所は、埃が溜まったりしていないか定期的に確認して下さい。 モーターについては、1日中ずっと回し続ける訳ではないですよね? 他では、通常の方が使われるより過酷な使い方している場所もあります。 普通に使われる場合には考えなくても大丈夫です。

karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m たいへん 参考になりました 火災の心配が 無いのが 一番 安心しました

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。 私の家でも換気扇の消し忘れ対策でタイマーを使っています。 入居当初はトイレの電灯と換気扇の二つのスイッチがあったのですが、遅れスイッチと言う便利なスイッチがあって、電灯を点けると換気扇も一緒に回ります。 電灯を消すとタイマーガ効いて換気扇が数分回り続けて切れます。これを一個のスイッチで行います。 千四百円くらいだったかどうだったか、スイッチパネルは必要な単品がホームセンターで揃っていましたので自分でやっちゃいました。電灯と換気扇の導線は三芯線一本できているので仕組みが分かれば取り替えるだけでした。

karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m 定価2500円くらいで あるようですね

回答No.2

換気扇にタイマーを入れても問題ありません。 ただし、連動式の場合ダンパーが開きっぱなしになってしまいます。(壁に付けるタイプで、ヒモを引っ張るとガチャッと音がして回り出すやつです) 壁に換気扇用の埋め込みスイッチがあれば市販のタイマースイッチと交換するだけで、簡単にできます。 ヒモで引っ張るタイプだとコンセントの間にタイマーを入れることになります。その場合「○分後に切れる」のような機能のものを購入すれば、さほど不便ではないと思います。

karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m  ヒモで引っ張るタイプ であることを 忘れていました^^;  冬だと 電源は 切れても 外気が 入ってきますね^^;

• kan3
回答No.1

松下電工とかからそのものがあります。 壁SWパネルの交換です。(標準型そのものです) 高価です。

karrin
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m  松下電工 の HP 見ました  今は ライトと連動した 便利なのが あるんですね