• 締切済み

換気扇のスイッチがふたつあるが…?

トイレとお風呂とで換気扇はひとつなのです(マンションです)が、それぞれにスイッチがあり、直列になっているのですが、これでも間違いではないのですか? ふたつのスイッチに電流を流すのは問題無いのですか…?なんとなく違和感を覚えるのですがどんなものでしょう…? またそれ以前に、スイッチがふたつあることはどうなのですか?

みんなの回答

• okok456
回答No.6

管理会社もしくは電気工事店に相談し 階段電灯の上下のようなスイッチに変更してもらうか http://startelc.com/elc/elc_11sanro.html 一方を使えないようにしてもらってはいかがでしょう。

• fujiyama32
回答No.5

>それぞれにスイッチがあり、直列になっているのですが、 直列の意味が不明確です。 1)スイッチの入り切りする部分の押す部分が上下に配置されて  いて2つが直列に見えているのでしょうか? 2)電気的にスイッチが直列に接続されているのを確認したので  しょうか? この他にもあると思いますが、この「直列になっている」の状態 の詳細を補足して貼り付けて下さい。

torahige1923
質問者

補足

もうひと方の回答にも補足したのですが・・・ 片切スイッチというものだと思われます。お風呂もトイレも電灯スイッチとセットになっています。 20年ほど前のリフォーム時に無資格の人がやったらしく直列だと聞き伝わってます。しかし、資格者しか出来ないことすら私は知りませんでした。 で、どちらも正しくセットしないと換気扇は回りません。なので、確かに直列だと思っています。 それにしてもこんなのアリですか?

• sky-dog
回答No.4

マンションやアパートで多く見られる換気扇1台でトイレと浴室を換気する2室用換気扇ではよくあることです 3路スイッチの場合と片切スイッチ(一般的なオン・オフスイッチ)の場合がありますが いわゆる階段や廊下等で2か所で入り切りできる3路スイッチと違い片切スイッチを2か所に取り付けている場合(直列ではありません) トイレか浴室のどちらかのスイッチが入っている時はもう片方のスイッチで切ることはできません たとえば、浴室で換気が必要で換気扇のスイッチを入れている時に 誰かトイレに入って換気扇のスイッチを入れ、出るときに切っても 浴室のスイッチが「入」であれば換気扇は回っています つまり両方のスイッチを切らないと換気扇は止まりません 2つのスイッチが両方「入」になってもショートなど異常になることはないので安心してください

torahige1923
質問者

補足

片切スイッチというものだと思われます。お風呂もトイレも電灯スイッチとセットになっています。 20年ほど前のリフォーム時に無資格の人がやったらしく直列だと聞き伝わってます。しかし、資格者しか出来ないことすら私は知りませんでした。 で、どちらも正しくセットしないと換気扇は回りません。なので、確かに直列だと思っています。 それにしてもこんなのアリですか?

回答No.3

>スイッチがふたつある よくある事です 例えば階段:階段の下と上にスイッチがあるが電球は一つ 最近のキッチンのレンジフード:手動スイッチとコンロについてる自動スイッチ

noname#247529
noname#247529
回答No.2

階段や廊下の明かりを2箇所で入り切りできるスイッチと同じだと思います。 スイッチって、機械に近いところに設置することもできるし、遠いところに設置することもできますよね。それを同時に設置しただけです。 スイッチは入りの状態なら、ただの電線の一部です。ならば、片方のスイッチが入りなら、もう片方のスイッチにとってそれはないのと同じです。3箇所以上でもできますよ。

• asciiz
回答No.1

普通の部屋の電気で、中央の電気のスイッチを、部屋の対角線あたりに2つつけて、どちらでもオンオフできるようにするのは、よくあることです。 それと一緒で、トイレと風呂とどちらを使った後でも、近い方のスイッチでオンオフできる、そのようになっていないでしょうか。 そうであれば、正しいと思います。 本当に「スイッチが直列になっている」場合、「両方のスイッチをオンにしないと換気扇が回らない」という動作になってしまいますが…?