- ベストアンサー
個人パソコン ウイルスによるデータ流出と暗号化にて
パソコンの中にデータがあります。 重要データをウイルスによりパソコンから盗まれた時に備え、重要データを暗号化しておいたとします。 しかしながら、自分がデータを見るために復号したときに、ウイルスに盗まれれば、どうしようもないということですよね。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりです。 一昔前には定期的にスクリーンショットを取り、送信するトロイなどがありました。 表示してるのをそのまま取られちゃ暗号化もへったくれもないですな。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11073/34515)
回答No.3
というか暗号を解読されるかその暗号解読のためのパスワードを手に入れれば解読できますよ。 昔なにかのコントかジョークで、絶対に開かない金庫を作ってその鍵を壊したから、この金庫は二度と開かないぞってのがありました。もうその金庫の中身を取り出せないじゃんていう話です。 何らかの形で読むことができないと暗号の意味がないですし、何らかの形で読むことができるなら、突破する手段はあります。極論、鍵とか暗号機そのものを手に入れれば解読できますよね。 昔、まだビットコインがパソコンオタクのオモチャだった頃、とある海外のビットコイン取引所が、客から預かったビットコインの秘密鍵を紛失してしまったということがありました。秘密鍵を紛失すると、二度とデータが読み込めないんですよ。もちろんそのビットコインは永遠に失われて二度と出てきません。
質問者
お礼