• 締切済み

更新をしたらデスクトップの壁紙が・・・

コンピューターの更新のインストールをしました。 いつもと同じ手順で行ったのですが、 Windows XP service pack2 とかいうものが、勝手にインストールされました。別段、害もないようなのでそのままにしていたんですが、 壁紙をダウンロードするときに、いつものように、 気に入った画像を右クリックして「背景に設定」を押したところ、いつものようにすぐにデスクトップの背景に設定されなくなってしまいました。 再起動した後には、ダウンロードした壁紙が設定されていました。 多分、このservice pack2をダウンロードしたためだと思うのですが、なんとかいつもどおり、簡単に壁紙をダウンロードできるようにしたいです。 どなたか、方法を教えていただけないでしょうか。

みんなの回答

• syunmaru
回答No.1

パソコンメーカーのホームページにSP2に関する注意事項、不具合等の情報が有ると思います。 後は、チェックディスクをかけてみてください。 チェックディスクは、 ファイル名を指定して実行で、「chkdsk /r /f」でOK。 (ちなみに、「chkdsk」と「/r」の間には「半角スペース」を入れてください) DOS窓(黒い画面に白字)で、y/n?。 と、聞いてきます。 yで、Enterし、再起動してください。 再起動の始めで、チェックディスクが始まります。 再起動の途中で触らないで、ください。 終わると、普通に立ち上がります。 いちいち、再起動は大変ですものね。 直ると良いですね。

aska0324
質問者

お礼

回答、どうもありがとうございます。 あの、 チェックディスクをかけるには、具体的にどこをどう操作すればよいのでしょうか? 指定して実行するファイルというのは、ダウンロードした壁紙の入っているファイルのことですよね? でも、ダウンロードした壁紙の入っているファイルというのが見当たりません・・・。デスクトップで右クリックしてプロパティを選択すると壁紙のプレビューが出てくるのですが、そこではファイル名を指定する欄はないのですが…。(初心者ですみません…)

aska0324
質問者

補足

今、ダウンロードしたSP2をアンインストールしたところ、もとどおり、背景の設定ができるようになりました。 いろいろと親切にアドバイスしていただいてありがとうございました。