• ベストアンサー

楽天カード利用速報版について

最近利用していない金額が速報版メールで度々来ています。楽天カードのウェブで明細を確認すると、それは掲載されていないので引き落としはされないと思うのですが、同じようなことが起きている方いらっしゃいますでしょうか。 問い合わせ先が、Aiチャットくらいしかないので問い合わせ方もわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.3

私もお店によっては、楽天カードを利用しますが、楽天からカード関係のいろいろなメールが来るので、詐欺メール・フィッシングメールに騙されない様に区別が大変です。 下記は、楽天からのメールを、私の推測してみましたが、もし、違っていたらすみません。 ● 速報版のメーメの場合は、「【】すみつきかっこ」がついています。 楽天カードを利用したということを、次の日あたりにメールで来ます。 引き落としなどには、まだ、反映しませんが、不審も無いので問い合わせたことが有りません。 ↑ まだ、引き落としにはなりません。楽天カードを利用したという速報連絡で、まだ、明細には入っていないと思います。 ● そして、数日後~10日後くらいアトに、「カード利用のお知らせ(本人ご利用分)」のメールが来ます。 前記の速報版をいくつか集計していることもあります。 「カード利用のお知らせ(本人ご利用分)」は、カード利用が集計されるという内容と思われます。 ↑ このメールは、請求の対象の内容になるという予告?で、明細には入っていると思います。 ● 毎月12日ころに1か月分を閉め切って「お支払い予定金額」のメールが来て、請求書払いの支払い期限や、口座振替予定の口座名などか記載されています。 ↑ この金額で請求書が作成されるという連絡です。 --- 私は、楽天カードは10年以上前から利用しています。 最近は、dカードや、d払い(スマホ払い)に段々と移行中です。 私は、お店のレシートと突合していて、楽天からの金額が合っていますので、問い合わせをしてことが有りません。 楽天カードの利用は、初めたばかりですか? 前述の様な楽天からのメールは、もう数年以上前からです。 私も、当初は、楽天からのメールにはビックリしたり、警戒したり、詐欺メールかと区別が出来ませんでした。

sevenchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• are_2023
回答No.2

本当の速報ですか? 本当の速報ならカード情報とかカード名義などが書いて有ると思います カード番号は一部隠されてると思うが自分のカードと比べれば判ると思います 嘘の利用メールでカード情報を盗むフィッシングメールは沢山きますよ

sevenchi
質問者

お礼

• tenteko20
回答No.1

カードの裏に電話番号が記載されています。 不正利用かもしれませんので問い合わせて不正であればカード停止の手続きも必要かもしれません。

sevenchi
質問者

お礼