締切済み 記憶力上げる方法ってある? 2024/05/30 03:41 最近忘れ物や大事なことをすぐ忘れたりすることが多くなってきたのですが、記憶力を上げる方法ってありますかね? どうしても上げたいです…。 みんなの回答 (11) 専門家の回答 みんなの回答 EXIST2090 ベストアンサー率30% (184/606) 2024/05/30 03:47 回答No.1 人間の容量には限界があるんで無理です そもそもそう多くを完璧に記憶するように人間はできていません。 メモアプリを入れて、そこに予定を書いておくor買い物リストややることリストを記しておくのが一番てっとり早いです 質問者 お礼 2024/05/30 05:07 ご回答ありがとうございます! やっぱりメモとるのがいいですよね〜 Powered by GRATICA 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) 12 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 記憶力をよくする方法 最近いろんなことをすぐに忘れてしまい、行動できないことがよくあります。記憶があいまいになることは日常茶飯事です。記憶力が悪いのでしょうか。記憶力をよくする方法があったらぜひ教えてください 記憶しない方法 世界には、なんでも記憶してしまう人々がいます。 わたしが、常に気になるのは、記憶する方法もさることながら、記憶しない方法です。 なんでも記憶してしまうのはとても優れた能力ですが、例えば、誰かに怒られた記憶や、誰かに嫌がらせを受けた記憶など、私たちがすぐに忘れてしまう記憶でも忘れられないのではとてもつらいと思うのです。 だからきっと、超人的な記憶力を持つ人は、記憶しない方法も知っていると思うのです。その方法がどのようなものなのかを教えてください。 記憶力が低下していて困ってます。記憶力を上げる方法あるいは記憶力を劇的に上げる方法あったら教えてください。お願いします。 記憶力を上げる方法探してます知ってる人いたら教えてください。お願いします。できれば、記憶力を劇的に上げる方法あったら教えてください。お願いします。 高校生の日常的な記憶力についてです。 高校生の日常的な記憶力についてです。 私は最近忘れ物が多くて困っています。 今週、学校にお弁当を3日連続忘れました。それも、今日こそ持って行こう!と思っているのにです。確認してるのに忘れてしまうんです。 それだけじゃありません。何分か前にどこに鞄を置いたかも覚えていない事が何回もありました。 なんていうか、本当に少し前にやったことを覚えていないというか。そんな事が本当に多いです。 多分、どこに何を置いたか記録したら本当にキリがないと思います。忘れる対象が本当に細かいからです。シャーペンを置いた場所を覚えてないとか。 本当に忘れ物が多すぎてもう嫌です。昔から忘れっぽかったけど、最近、本当にひどくなった気がします。 助けてください 記憶力の衰えをできるだけ防ぐ方法 最近、記憶力の衰えを感じます。これを出来るだけ防ぐ方法は無いものでしょうか。 記憶力について 最近、記憶力が落ちてきたような気がするのですが、記憶力をアップさせる方法や、暗記をすばやくする方法などがあれば教えて下さいm(__)m 記憶力を高める方法は? 明らかに一般の人に比べ、記憶力が悪いようなので 毎日続けられるような手軽な方法で記憶力を高める方法は ないでしょうか? 記憶力を上げる方法 私は20代後半(男)です。 最近、凄く忘れっぽいことに悩んでいます。 記憶力が相当落ちていると自覚しています。 記憶力を上げたいですが何をしていいのやらさっぱり分かりません。 どうすればいいか教えてください。よろしくお願いいたします。 記憶力をつける方法を教えてください。 記憶力がおちました。なかなか新しい事が覚えられません。 何か記憶力を鍛える方法がありましたら教えてください。 あるいは食べ物などもあれば教えてください。 記憶力を高める方法 自分はあまり記憶力がいい方ではないのですが、単純に暗記とかの記憶力を高めるのに、何度も復習して覚えるとかいろいろありますが、どのような方法があるでしょうか? 短期的な記憶ではなく、ずっと覚えていられるような記憶力のことです。 あと、できるだけお金をかけたくないというのが正直なところです。 回答よろしくお願いします。 記憶力をよくする方法 記憶力をよくする方法というのはどんな方法があるのでしょうか? お願いします! 60歳、記憶力を鍛える方法教えてください。 60歳、記憶力を鍛える方法教えてください。それともいつどこでも思いついたことを記録する方法を教えてください。例えば入浴中でもメモできませんか。あるいは、記憶したい。ほとんどの場合風呂を出るころには忘れている。円周率を何万桁も覚えている人がいるとか。それはどのような方法で覚えるのでしょうか。ご存知でしたら教えてください。 記憶力を鍛える方法 物忘れが激しいとまではいかないのですが、頑張って覚えた資格試験の勉強内容など、すぐに忘れてしまいます。もう少し記憶力があれば、と思うのですが、記憶力を鍛えるのに良い方法などありましたら教えてください! 記憶力が悪い28歳・記憶力UPの方法 わたしは28歳の女性です。 最近新しい仕事を始めたのですが、教えてもらう内容が全く頭に入りません。 上司も最初は初心者だからと仕方なく思っていたのですが、 最近では何回言っても理解していない私にため息をつかれます。 その場では覚えたと思っていても数時間後にはまるっきり忘れていたり、メモをとったところで数時間後に見てもその内容を覚えていないことが多々あります。 20代前半のころはこんな風ではなく、1度言われたことは完璧に仕事をこなしていました。 でも今は教えられても頭に入ってこないのです。 どこか頭の中がホワンとしているような。 年齢だからなのでしょうか。。。 自宅で勉強しても覚えていない自分にもうんざりしてしまいます。 何かもっと集中できる方法や、 記憶力UPに効果のあるサプリメントなど教えて頂けないでしょうか。 記憶力の悪さにとても悩んでいます。 どうか宜しくお願い致します。 記憶力 最近、記憶力が全然ないです。 「〇〇覚えといて」とよく親に言われます。 でも全然覚えられなくて5分後には完全に忘れてしまいます。 勉強の時も計算して紙に書こうとしたら計算した答えを忘れていますし。 記憶力なさすぎますよね? 記憶力を多くする方法があったら教えてほしいです。 回答よろしくお願いします。 記憶力を高める方法を教えてほしい! 記憶力を高めたいときは なにをすればいいでしょうか? 方法を教えていただければうれしいです!! お願いします。 忘れたい記憶を忘れる方法ってあるんですか? 忘れたい記憶を忘れる方法ってあるんですか? 教えてください。 記憶力がよくなる方法 記憶力がよくなる方法ってなにかありませんか?。 恥ずかしくて死にそうな記憶 10年も昔のことやつい最近の顔から火が出るほど恥ずかしい記憶って誰にでもあると思うんですが・・・。 時々、思い出し、すごく恥ずかしくなってしまいます。 で、こころの中できゃーーーーとか叫びながら心を落ち着けるわけなのですが、この恥ずかしくて死にそうな記憶を抹消する方法なんてありませんか? もしくは思い出した時、極力恥ずかしくなくする方法など教えていただければ嬉しいです。 記憶を消す方法ってあるんですか? どうしても抹消したい記憶があるので消す方法があれば教えて下さい。
お礼