- ベストアンサー
ショーンKや水原一平の心理
ショーンKや水原一平は、学歴や職歴を詐称しても罪悪感や恐怖心を感じない、先天的な脳味噌の作りをされているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ショーンK氏の学生時代のあだ名は「ホラッチョ川上」だったと、経歴詐称が発覚した後に明るみになって話題になりましたね。ホラばかりふいていたとか。 私も昔、一緒に働いていた人でホラッチョな人がいました。ちょっと考えればバレるようなウソをいうんですよね。「高校はいくつもの学校から推薦で来てくれといわれて、無試験で入った」とかね。いくらなんでも無試験はないじゃないですか。名前だけ書いて出しても合格がもらえたとかはあったとしてもね。だったらそういえばいいのに、なぜか脇の甘いウソをつくのが彼らホラッチョ民族の特徴です。 ただホラッチョ族は、話が面白い人が多いかもしれないです。私の知っているホラッチョ族も、話は面白かった。盛るから、話は面白いんですよね。ショーンK氏も、話はとても上手な人でしたよね。 経歴詐称なんかも、本人の中では「ちょっと盛ってるだけで、ウソではない」と思ってるかもしれないですよ。ショーンK氏の「ハーバードビジネススクールでMBAをとった」のも、実際は「3日くらいのオープンコースに行っただけ」みたいですけど、全く何も行ってないわけではないです。ゼロを100といってない。1を100といっただけなのでウソではない。そういう認識なのかもしれないです。 そういえば前のアメリカ大統領選挙のとき、陰謀論をまくしたてる人が日本にも沢山登場しました。彼らは当時みんな「来週に決定的な証拠が出てくる」ということをいって未だにそういう証拠はどこからも出てきてないのですが、彼らはあの陰謀が本当のことだと真剣に信じていたのですかね?それとも、ウソだと分かっていてトランプ氏への支持もしくはバイデン氏への反発からでっちあげに信じたフリをしていたのですかね。どっちなのか気になりますが、ホラッチョ族と荒唐無稽な陰謀論を信じている人たちはもしかしたら同じ人種なのかもしれないですね。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 嘘と現実の境目が判らなくなり 嘘が本当のような気になるようです。 パーソナリティ障害の人もいるようですが 真実が判らなくなる、判っていても悪いと思わない人が 多いようです。 某知事の学歴詐称疑惑も似たようなものではないですか? https://tokyo-brain.clinic/psychiatric-illness/personality-disorder/5350
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
世渡りがうまいだけでしょう。詐欺師や泥棒に多いタイプだと思います。アニメのルパン三世を考えて見ればわかります。