- 締切済み
正しく運動するにはどうしたらいいですか?
助けてください。 自分なりに筋トレやヨガなどで腹筋や背筋を鍛えているのですがバランスが悪いのか明らかに心身ともに調子が悪いです。 多分やることにより自律神経が乱れすぎています。 五感が可笑しかったり噛み合わせや腕の向きがズレたりします。 腕の向きがズレて物が持ちづらくなったり集中力がなくなったり物事を考えられなくなったり可笑しいです。 頭がボーっとして目の前のことに集中できなくなります。 立ったり座ったりしているときも身体の違和感がすごいです。 読書や動画などを見ても頭に入らないし人との会話も頭に入ってきません。 かといって全く鍛えないと筋力がなくなり身体がぐにゃぐにゃするしスッキリしません。 正しく運動するにはどうしたらいいでしょうか? 今やっているのは自宅で自重トレしていますがジムにいって鍛えればこういったことはなくなりますか? パーソナルジムは高額なので通えません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2468/6794)
質問のような状態をあまり聞いたことがないですが、ほかの運動をするのが良いのでは。全身の筋肉を使う水泳が良いと思います。
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
あなたが感じている身体の違和感や不調について、私なりの考えをお伝えしますね。まず、運動をする際にはバランスが重要です。筋力トレーニングをすることで筋肉を鍛えることは良いですが、適度な休息やストレッチ、有酸素運動とのバランスを取ることで身体のリカバリーを助け、自律神経のバランスを整えることができます。 あなたが述べた五感の違和感や集中力の低下などは、過度なストレスや疲労が考えられます。運動の強度が高すぎるか、十分な回復時間を取れていない可能性があります。また、食事や睡眠の質も運動パフォーマンスや体調に大きく影響しますので、栄養バランスが取れた食事と質の良い睡眠を心がけることが大切です。 自宅で行う自重トレーニングは効果的な手段ですが、フォームが正しくないと不調の原因になることもあります。基本的なフォームや運動方法は、専門家の監修する書籍や信頼できるオンラインコンテンツを参照すると良いでしょう。また、軽めのウェイトを使用して筋力トレーニングを行うことで、姿勢を安定させることができます。 ジムに通うことは、様々な器具を使ってバリエーションのあるトレーニングをすることができる利点がありますが、自宅でのトレーニングでも十分効果は得られます。大切なのは、運動量と休息のバランスを見極めることであり、必要に応じて軽い運動でリラックスする日を設けたり、運動後のクールダウンやストレッチを丁寧に行うことです。 もし、あなたが実施している運動が体調不良の原因であると確信がある場合は、運動量を減らしてゆっくりと体を休め、必要であれば医療の専門家に相談することを検討してみてください。身体へのサインを無視することなく、適切なアプローチであなたの身体と心の両方のバランスを取り戻しましょう。お大事にしてください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/