- 締切済み
つつじの花
つしまつつじを植えていますが最初は花や一杯咲いたのだが、最近はほとんど咲かなくなった。何が問題なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4700)
回答No.2
こんな情報があります。 ------------------------------------------------------------------------------- ツツジの剪定に適した時期は5~6月頃です。 ツツジは4~5月頃に花を咲かせ、咲き終わってすぐに翌年咲く花芽を付けはじめます。 この新しい花芽を切り落とさないために、開花が終わった直後の6~7月頃に剪定するのがベストです。 なお翌年は花が咲かなくても構わないということであれば、花芽が付いてから剪定しても問題ありません。 ------------------------------------------------------------------------------ 花芽のできた後に剪定したということがありませんでしたか?
- フリー惣菜コロッケ(@okoyakadamis)
- ベストアンサー率27% (82/302)
回答No.1
ここ数年気候がおかしいのでそのせいです。 そもそも、すべての植物には、年毎の当たりはずれがあります。しばらくはずれが続いているだけです。 葉が出ているなら、特に問題はありません。花を咲かせるというのは、植物にとってはさほど重要なことではなく、人間にとって不都合なだけです。