- ベストアンサー
嘘をついてまで結婚…?
シナリオを相手が書いてくれました。シナリオ通り行かないよう気がしますが相手は上手くいくの一点張り。もし、突っ込まれたら辻褄が合わなくなって不信に思われそうです。 どうせあとからバレる嘘なら、本当のこと言うべきだと思います。嘘がバレたら…と思うと憂鬱です。一度言って私の親に反対されてます。私のことを思って反対してくれたのだと思います。反対されていることの理由も分かります。 私が同じ立場なら、反対するかもしれません。でも、どうしても一緒になりたいなら本人達に任せますが結婚後も不安でたまらないかもしれません。結婚する相手とはたからスムーズに行くものですか。親がどうこうというより、自分がずっと迷っています。結婚前に少しでも違和感がある相手とは上手くいかないものですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなシナリオか判りませんが、親が反対するのは相手の人間性か生活力だと思ます 生活力(収入)がある様に見せかけるシナリオなら直ぐに見破られますよ、「半年後に十分な収入になる」これでは、その後に結婚せよと言われてしまいます、そして半年後になっていなければボツでしょ 親の事でなくても貴方自身が何かの違和感、不信感があるなら結婚は避けるか、延ばすのが良いと思います その違和感、不信感が消えないとそれが元で不幸な結婚生活になると思います
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
バツイチの女性と一緒にお昼ご飯を食べたとき「あたし、両親の猛反対を押し切って前の旦那と結婚したのね。そのときは絶対幸せになってやると思ってたんだけど、全部親のいうとおりになったのよね。親は先に結婚してるから、結婚というのがどういうものかよく分かってるのよね」といわれたことがあります。 相手が「上手くいく」の一点張りなのは「そうじゃないとプランが成立しないから」です。「ツッコまれたらどうするの?」に対して「ツッコまれないから大丈夫」というのは「ツッコまれたらジエンドだから、それは起きないということにしないといけないから」なのです。 だから、最初から無理筋なんですよ、質問者さんが心配するようにね。お相手が考えているのは「既成事実を作ってしまえば、それで押し切れるだろう」なのです。 それが押し切れるかどうか次第ですね。 あとその話にのるかどうかは「今後、同じレベルの相手と出会えそうかどうか」というのも考えていいと思います。もう私にとってこれ以上の存在は一生会えないということが確信しているなら、不幸になると分かっていてもワンチャンそっちに賭けるという選択肢もあるかと思います。 しかし、同じ程度の相手を頑張れば見つけられそうなら、そこまでリスクを踏むことなのか、というのは考えてもいいと思います。
お礼
- ts(@applet_ime)
- ベストアンサー率27% (63/233)
不安だという直感を信じてみては? あまり良い例えじゃないですが、マルチ商法とか、詐欺とか、ああいうのに騙されちゃう人って実はどこかで「本当は騙されてるんじゃないか?」って気づいてるんだそうです。 でも、騙されてるという事実を見たくないから、自分は騙されてるわけではないんだと、自分で自分をも騙してしまい引き返せなくなるのだとか。 そもそもですが、 大切な人の親御さんを騙しても良いだなんて考えるような相手と一緒になって幸せになれるものでしょうか。 普通だったら、相手の親御さんが自分との結婚に不安を感じて認めたがらない時は何度も頭を下げて、絶対に絶対に娘さんを幸せにしますという誠意を行動で示して、正面から説得するもんじゃないでしょうか。
お礼