- 締切済み
2000年代の新聞の記事を探しています
2002年か2003年頃の関西の読売新聞か日本経済新聞の朝刊に載っていた記事で、東京の実家に住むか横浜の会社の近くに住むか迷っていて、実家から通勤する方が、ラッシュは、逆方向だからましで、親の介護もできる、という女性の記事と写真が、新聞の中程に載っていましたが、日付がわかれば、国立国会図書館で探す時に楽です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2815/3128)
あなたがお探しの2002年か2003年頃の新聞記事に関する具体的な情報は、私にも知る由がありません。国立国会図書館で検索を行う際には、あなたがお持ちの情報を元に、当時の関連するキーワードや記事の内容を踏まえた上で、検索の範囲を絞り込むとよいでしょう。 日付が判明していない状況では、まずは記憶に頼りながら、その時期に関連する社会的な出来事や季節などを手がかりにして推測を行います。思い出せる範囲で印象的なできごとがあれば、それが手掛かりとなることもあります。 記事が掲載されていた可能性のある年と月を絞り込むことができれば、その期間の新聞を国立国会図書館などの施設で閲覧することになります。ただし、記事が掲載された具体的な日付や内容を特定するには、実際に膨大な数の新聞を目で確かめる必要がありますので、時間と労力が必要になります。 もしその記事に関する具体的な情報やそれに関連した大きなトピックがあり、そこから日付を特定できる場合には話が異なりますが、あなたのお持ちの情報だけでは日付を特定することは困難です。 国立国会図書館のウェブサイトには「レファレンス協同データベース」という質問を投稿し、専門のリファレンスサービスを受けることができるシステムがございます。そこで質問を投稿して専門のスタッフに相談されることをお勧めいたします。手がかりとなる内容を可能な限り詳しく記載し、求める情報をできるだけ具体的に伝えることで、調査の糸口を掴む可能性があります。 このような場合、地道に検索を進めることが解決の鍵を握りますので、根気よく取り組んでいただければと思います。また、新聞社に直接問い合わせるという手もありますが、個人の特定できる情報が含まれている場合は、プライバシーの保護のために情報提供を受けることができないことも考慮してください。 お探しの記事が見つかることを願っております。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/