• ベストアンサー

この虫?の名前を教えてください!

部屋の中でクモ?っぽい虫を発見しました。しかし、いつも見る他のクモとは違う気がします。有識者の方どうか教えてください。(写真の虫は足が取れてしまったようです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4017B
回答No.2

もう既に回答が出ていますが、自分もこれは『ヘリジロサラグモ (Neriene oidedicata)』で間違い無いと思います。 - "ヘリジロサラグモ": https://mushinavi.com/navi-insect/data-kumo_sara_herijiro.htm 一般にクモと聞けば、部屋の中をピョンピョンと跳ね回るハエトリグモか、或いは屋外に円形放射状の "蜘蛛の巣" を張って獲物を待ち構えるオニグモやコガネグモのイメージかと思いますが…。このヘリジロサラグモは名前の通り「サラグモ」と呼ばれるクモの仲間で、読んで字の如く「皿状の蜘蛛の巣」を作ります。 前述の一般的な?他のクモの巣とは異なり、低木や草地の中に綿菓子で出来たみたいな、真っ白なシート状ですり鉢みたいに奥の方へすぼまった、皿状の巣を作ります。居る所にはいっぱい居るので、公園のツツジとかの植え込みに、この時期くらいは何十匹も集団で巣を構える事もあり。その場合は辺り一帯が真っ白の雪に覆われたみたいになる事もありますね。 最近だと見た目が悪いせいか、管理事務所とかが薬剤散布してこの手のクモ類を絶滅させてしまっている事も多いので。もしかしたら今だと逆にレア種になってしまっているのかも…? P.S. この画像の個体はオスですね。クモ類の雌雄は簡単に見分ける方法があり、頭胸部から生えている第1触肢の先端が大きく膨らんで丸っこくなっているのがオスですね。このヘリジロサラグモは特にオスの触肢が非常に特徴的に丸く大きく膨らむ種類なので、素人目にも見分けやすいです。 よくこの部分は「クモの牙」と誤認される事も多いのですが、この部分は牙では無くていわゆる足ですね。メスはこれは普通の足みたいにしゅっとして細いです。なので厳密に言うとクモは8本足じゃ無くて、足は全部で5対10本ありますね。

その他の回答 (1)

• tkkz55okwv
回答No.1

ヘリジロサラグモ だと思います。