- 締切済み
社長交代 栄転?左遷?
こんな感じでこの春社長が交代するのですが、 この交代って左遷?栄転?皆さんどう思われますか? ------------------------------------------------------------------------ 分社化した元大企業の事業所、 この春から社長が交代します。 ホールディングス制の企業グループなので、個々のグループ各社は代々雇われ社長(従業員が出世して社長になる)の会社です。 その前の社長は、元事業所の商品開発トップ 2年6カ月の社長の後に、技術相談役に退いて、しばらくして定年退職、 (どうやら「長年の貢献へのご褒美・退職前」の社長就任だったみたいです) その次に親会社の社長から、「〇〇にやらせろ」で社長になった営業出身50代前半、 この人は1年7カ月の社長後に、この春交代となります。 気になる点① 最近幹部連中で送別会をやったようなのですが、一般従業員に向かってのアナウンスも挨拶もゼロのまま(毎朝全体朝礼をやるのですが)、 後任の社長は「〇〇にやらせろ」と言ったその本人が、親会社から降りてくるそうです。 (この親会社の社長とかつて指名されて社長を務めた〇〇氏は、大学の先輩後輩の関係) 交代後の元社長〇〇氏の人事についても、公式アナウンスが今年度最終日になってもゼロ、 気になる点② 会社としての実績は、先々代社長就任直前は赤字、先々代社長退任時に微赤、今回の社長退任直前も微赤、 (ただし親会社が大幅な黒字だったので本来減るはずのボーナスが親会社から一部補填、額として微増でした) この1年ほどで起こった良くないイベントで言えば、工場派遣社員の大量退職が2回(そのためいくつかの派遣会社が引き揚げてしまい、今は一番単価の高い派遣会社だけが残っている状態)、 総合職社員は、今年度6名(事業所全従業員150名程度、総合社員が50名程度の会社です)が退社、 2023年度は労災が11件、地元の労基の監査も受けました。 気になる点③ 1年7か月って、社長の任期にしては変じゃない? 前々から予定された交代・・・ではなさそうです。 会社はパワハラ上司がいるような職場ではなく、ただし日ごろから一切のネガティブ発言厳禁、人の噂話厳禁(パワハラ対策のための施策だそうです)のため、誰ともこの件について話ができず、何だか気味が悪いです。 給料はこのご時勢ではそこそこです。ただし労働組合がはありません。 (この春に賃上げはするそうです。額はまだ聞かされていないですが) まあ、こうして列挙してみると、確かにあまり会社として良い状況ではないなあ、とは思いますが、それにしても従業員へのアナウンスゼロって何?です (私は稟議書を起票しようとして偶然社長交代を知ったぐらいです) 上記の情報で分かる方、教えてください。 この社長交代って、栄転でしょうか?左遷でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
はい。良いかと思います。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5231/13685)
親会社の社長が子会社の社長を兼務もしくは親会社の社長を辞めて子会社の社長になるのは栄転でも左遷でも無いでしょうね。 単に適当な人材がいなかったからと言う事でしょう。
補足
ありがとうございます。 そうですね。まあ、よくあることなのでしょうね。
お礼