• 締切済み

問い合わせフォームからPHPを使って、、、②

前回①の方で、皆様に 「問い合わせフォームからPHPを使って指定のアドレスにメールを送ろうとしているのですが、届かない」 というご相談をさせていただき、 〇メールサーバの設定に問題があるのではないかというご助言をいただきました。そこで現在サーバーレンタルしているFC2サーバーLiteに問い合わせましたら以下のような返事が返ってきたのですが、、 サーバーのメール送信設定『phpinfo()』のファイル作成や操作によって送信ができるようになるのでしょうか。具体的にどのように操作したら良いでしょうか。それとも自分で設定が可能なサーバーに変える方が良いでしょうか。アドバイスをいただきたいです。 ー内容は以下の通りですー お問い合わせいただきました件に関しまして、 たいへん恐れ入りますが、php.iniの直接編集は FC2レンタルサーバーLiteでは許可しておりませんので あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。 なお、php.iniの上書きは .htaccess からも可能となっております。 (一部設定が上書きできないものがございます) php.iniの設定につきましては 『phpinfo()』関数を使用して、 お客様側でもphp.iniの内容をご確認いただくことが可能ですが、サーバーのメール送信設定『phpinfo()』のファイル作成や操作方法につきましてはサポート対象外となります。 恐れ入りますが、編集方法やファイルの作成方法などにつきましては、 お客様にてお調べいただき、ご対応いただきますようお願いいたします。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.1

まず、現在php.iniにメール送信に関する設定がどの様になっているかが問題です。 php.iniで設定するメール送信に関する設定としては、メールサーバのアドレスとポートア番号、Unix系のOSならsendmailコマンドのパスくらいしかありません。 これらの設定は ini_set() 関数で上書きできるので、プログラム中で ini_set() 関数を使って利用環境に合わせた設定に書き換えてしまえば済む問題です。 しかしこれはPHP側の設定に問題がある場合の解決策でしかありません。 メールサーバ側でSMTP認証を必要としていたり、そもそもそのサーバでSMTPdが動作していない場合は、PHP側の設定をいくら変えてもメール送信できません。