• ベストアンサー

bgmが聞こえません(ToT)

ダイソーで買ったパソコンソフトをやってます。 効果音は聞こえるんですが、 bgmがきわめて小さい音になってしまいます。 音量調節はもちろんしましたが、 最大にすると効果音がやたら大きくなります。 どうしたらbgm元に戻るでしょうか。 ちなみに1週間くらい前までは正常でした。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Swordline
回答No.1

どういうソフトで問題が起きているかが書いてないので 思いついたことを書いておきます。 ゲームソフトなどではbgmはCD-DA、効果音はwav という構成の場合があります。 そうであると、BGMは「CDプレーヤー」の音量。 効果音は「WAVE」の音量で再生されます。 この条件下で「CDプレ-ヤー」の音量が小さく設定されていて 「WAVE」の音量が大きめだとするとBGMが小さいけど、効果音は聞こえるという 現象が発生します。 「ボリュームコントロール」の「ボリュームコントロール」そのものを 調整するのではなくて、「WAVE」とか「CDプレーヤ」ーとか 個別の設定を調整してみると直るかもしれません。 私が今使用しているWindows2000では、個別の設定が出来るのですが・・・・。

その他の回答 (1)

• laputart
回答No.2

ソフトが起動してしまうとフル画面になるのでボリュームが調整できないということでしょうか。 その場合フル画面ではなく、Windowsのコントロールがみれるモードにすると音量のコントロールが出来ると 思うのですが。 外部スピーカーであれば調整出来ます。 一度ソフトを終了させてからコントロールボックスで サウンドとオーディオの設定を詳しく見てみるなど 考えられますが。